※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまちゃん
お仕事

扶養内で働くのと、社会保険・厚生年金加入して働くのとではどちらが良いと思いますか?

扶養内で働くのと、社会保険・厚生年金加入して働くのとではどちらが良いと思いますか?

コメント

いち

それなりに稼げるのなら

自立する方が将来的にもいいと思います💡

たまのまま👶

職種にもよりますが
扶養内パートに比べて
フルタイムだと給料は多いけど責任もあるし、家庭との両立がしんどいなーと思います😓
近くにご両親や義実家があって頼れるのであればいいと思いますが😌

私はフルタイムで働く自信がなく(実家、義実家共に飛行機を使う距離)扶養内パートにしました。
子どもがもう少し大きくなって、家庭と仕事の両立になれてきたら
フルタイムにしようと考えています!

• ひまちゃん

ひまちゃん

確かにフルタイムで家庭との両立は大変ですね😓
    正直もう少し仕事量を減らしたいけど、将来的に収入は減らしたくないしの無限ループにハマってます😭何を優先させるかですよね😣

• 3月10日
まいちゃん☆

私は手当のために、
出産が全て終わるまでは扶養外で頑張っています😄

四人目は考えていないので、
この出産が終わったら、
扶養内でゆっくり働こうかなーと少し考えています✨

でも将来貰える年金や傷病手当なども捨てがたいので悩みますね💦

• ひまちゃん

ひまちゃん

そうなんですよね😓ずーっと先の事を考えると扶養外で働いてた方が何かと手当があったりするから捨てがたいんですよね…ボーナスがあるのも大きいんですよね😮‍💨

• 3月9日
あず

どちらかと言うなら
社会保険と厚生年金に入って働くのが将来的にも安心だと思います!
私は今は扶養内パートなんで近々今の仕事辞めて正社員でしっかり働きたいです

• ひまちゃん

ひまちゃん

将来的にはやっぱり扶養外で働いてた方がいいですよね…😮‍💨凄く悩みどころです😓

• 3月10日