※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳児の反抗期に手を焼いている女性からの相談です。子供の行動に悩み、どう対応すれば良いかわからないとのこと。家庭と仕事の両立も大変で、子供の態度にイライラしてしまうことも。どうしたら良いでしょうか?

5歳児の反抗期に手を焼いています
赤ちゃんの頃のイヤイヤ期に戻ったのでは?
と思う程の暴れようです…
正直2歳の娘の方が大人に思えます
この時期の反抗期をどんな言葉がけ、どんな態度で乗りきったら良いのでしょうか?
可愛い息子が、可愛くなく思えて辛いです…
因みに私は気が短い方です。それと朝は7時に家を出て、帰宅は18時です。一緒にいる時間はそんなに長くなく、いつも私自身時間に追われています
その上で出来ることを教えて頂けると幸いです

長男の現状を具体的に…
・自己主張が激しい
それは成長の証で、自分で出来ることも増え、心配しなくても自分で出来るから大丈夫。と主張してるのだと思います
でもそれは5歳のレベルであって、こちらからしたら「出来てないじゃん…」と思うことばかり
それを抑えてある程度尊重しなければいけないのは分かります
でも出来ません…そんなに忍耐強く付き合い続けられないです…そして私の仕事が増えて行きます…

・直ぐに言い返してくる
上と被るのですが、大人の言ったことに必ず反抗します。必ず言い返してきます。保育園の先生にも……💦

・すぐに忘れる
叱られて、泣きわめいて…でも三分後にはケロッとして何事もなかったかのように話掛けてきます
私がそのペースについて行けず、つい冷たくしてしまいます

・同じことを何度もする
「やらないで」と言われ「もうやらない」と言ったのに…何度も繰り返す

・簡単に人に「嫌い」などと言う
妹とトラブルになると、直ぐに「〇〇ちゃん嫌い。もう遊ばないから」と言う。言われた側は傷つくと伝えると「もう言わない」と。でもまた繰り返す。お友達には言っていないらしく、家でのみ言う

以下は私のことになります
1番私を悩ませるのは長男です。下2人は手がかからなくて、本当に可愛いです。
でも言い換えれば、私は四六時中長男のことばかり考えていて、長男のことはとても大事な存在なんです
なのに可愛くないとさえ思えてしまいます
そこが辛いです…
あとは子どもの切り替えの速さに着いて行けません…どうしたら良いのでしょうか?

コメント

ままり

うちの上の子のことかと思いました😂
園ではないですが家ではここ1.2ヶ月で相当反抗するようになって、発表会の練習によるストレスかもねーなんて話してましたが終わっても軽減する気配はなく😂
人数の問題で年長と年中が同じクラスで(うちは年中)年長に超絶口悪いヤンチャな男の子がいるのでどうやらその子に意地悪言われたりしてる影響もあるようです。他の園児のママに聞いても同じ時期から子どもが相当悪くなったと言ってました。

私は子どもの自立を目指しているのでなるべく口は出しても手は出さないようにしています。今日なんて体操服がいる日でしたが本人が持っていかないというので、なら持っていかなくていいんじゃない?困るのは自分だからね。って話してそのまま行かせました。
持っていかずに自分だけ私服で体育を受けて少しでも嫌な思いをして"持っていかないと!"と思たら儲けもんかなと😂結局自分が困らないと本人の心には響かない、届かないので。
そして切り替え、、早いですよね〜。
記憶喪失ですか?ってくらい早くて私もついていけない時があります😂
怒っても言い返してきて、謝ってきたくせに何故か私が悪口いわれて、何で自分が悪いのにママの悪口言ってんの?それってただの八つ当たりで意地悪だと思うけど。って伝えてます。何が悪いか心では理解できてないのかな?と😂
うちは上の子がグレーでコミュニケーションの面では半年程度遅れがあると三歳半の時に言われていたため今どの程度までできているかは分からないのですが、普通の年中さんよりは言葉の使い方や覚えたりが乏しいように感じます。
本当だったらというとおかしいですが、もうすぐ年長というこの時期、もう少ししっかり理解できてもいいような気がするなぁと😅

多分もう赤ちゃんのような幼児の"可愛い"ではない時期に差し掛かっていると思います。
ずっと"可愛い"ではなくて当然だと思いますよ😊自立を見守って1人の人間として見ていく時なのだと思います😂
私は経験で学んでほしいので、ルールは作ってますがそれ以外は基本的に自分で考えさせています。旦那は何もかも親がしてて、何にも考えないんですよね。パン何分チンするの?って、袋に書いている説明すら読めませんし、読みません。
そんな子になって配偶者に手をかけても嫌なので、結婚しないかもしれないけど、自立を促す努力をしています😂私たち親の命は絶対子供より先に尽きるとも思うので子どもが困らないように、、。
イライラを引き摺らない案としてですが、叱ったあとにハグして仲直りはお勧めです😊
下の子が生まれて、上の子が不安定になった時期から我が家は取り入れてお互いに結構落ち着きました😊
今でもなるべくお互いにハグして仲直りをするように心がけています😆

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😢
    こんなまとまりの無い文章を読んでいただきありがとうございます😢
    うちは2月で5歳になって、ここ2週間で急に反抗期になりました
    きっと私が口も手も出してしまうからダメなんだと思います💦
    長男的には
    こうしたかったのに!
    自分でやりたかったのに!
    自分で出来たのに!
    という思いになるのだと思います
    長男もいつまでも赤ちゃんじゃないのだから、私も成長しないといけないですよね💦
    仲直りのハグやってみます!
    ありがとうございます

以下少し長いのですが、お時間あれば付き合って下さい🙏
    以前、つま先を地面に擦って歩き、靴が破けまし
    お気に入りの靴だったのでショックだったらしく、もう履けないよと言われ大泣き。次は大事に使うと約束し、新しい靴を買いました
    次はやらない。大事に使う。と言いました
    昨日また地面に擦っていたので、「お靴また履けなくなっちゃうよ」と注意しました
    「いいよ履けなくなっても」と言い返してきました
    私は「お約束したよね?物は大事にして欲しい。もうお靴買わないからね」と言いました
    「いいよ別にいらないから」と息子…
    そこで私が激怒し、靴を全てゴミ袋に入れ……
    後は言うまでもなく、、、ギャン泣きです…
    主さんだったらどう対応してましたか😣?

• 3月9日
  • ままり

ままり

なんかもう本当に、可愛い峠を超えてきましたよね😂
    きっともう自分でしていく時期なんでしょうね、、。寂しいなぁと思いながらも永遠に何もかも言わなきゃいけないのは絶対イヤ〜!と思って気持ち切り替えていきましょ😂

お気に入りの靴がボロボロになった時、一度だけ同じ靴でサイズアップして買い替えました。うちはわざとではなかったですが、しないと言ったのにわざとであれば、そうやって履いてたら靴が破れたあとは爪先が削れて爪が割れるよ。血が出て病院行くことになるよ。ってどうなるかを教えてみて様子を見てはどうでしょう?
    さすがにまだ破れてないですよね!?😂
    それでもわざと爪先削って歩くなら痛い目にあいたいんだなと認識して、経験のためにそのままにさせます。痛いとわかればしなくなると思うので😂
    それが癖づいて本人が辞めたいのにやめられない!ってなったら、爪先が保護されるようなデザインの靴を買って先生にも伝えて園でも見ててもらって、意図せぬ削りに備えます。

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

こんなくだらない悩みにお付き合い頂きありがとうございます😢
    流石にまだ破れてないので、そのようにしてみます❗❗
    何かいつも思い返すと、そんなに怒らなくても良かったなぁ〜って思うことばかりです…
    靴だって捨てた後に、拾うのは私だし😅😅😅
    本当沸点低くて反省です…😞

• 3月10日