※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どらやき
子育て・グッズ

保育園で使う水筒について、1歳児クラスの母親が相談しています。ストローマグとコップどちらが良いか迷っているようです。口腔発達の観点からも悩んでいるようです。

保育園で使う水筒について質問です!

4月から1歳児クラスに通います。
水筒を用意する必要があるのですが、注意書きに『自分で飲めるもの』と書いてありました。
離乳食初期からコップを使っていて、ストロータイプは使ったことがないです。
コップは軽く支えてあげれば自分で飲めます。

自分で飲めるもの、というのは『蓋を開けてあげれば一人で持って飲める』ものを指しているのかなと思うのですが、ストローマグの練習をした方が良いんですかね。。

ストローマグだと溢れにくく便利だと思うのですが、口腔発達の観点ではコップ飲みの方が良いと聞いて迷っています。

保育園は認可保育園に預けられず認可外に通います。水分補給の度に面倒見てもらうのはやはり難しいんですかね。。

保育園でもコップを使っているという方、ストローの練習をしたという方、保育士の方がいらっしゃったら保育士さんとしてのご意見を聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

直飲みタイプはダメですか?

うちの子は1歳クラスから直飲みタイプの水筒ですよ

• どらやき

どらやき

確かに直飲みタイプがありますね!
    倒した時には中身が全部出てしまうかなと思ったのですが、練習ですかね🤔

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

練習かなと思います。
    ストローだとストロー内に菌が増殖しやすいですし、これから暑くなるのでさらに衛生的にも私はやめてます。

• 3月9日
コロ

うちの保育園の1歳児はみんなストローマグか、ストローのついた保冷水筒を持ってきてますかねぇ。結局コップタイプだとお子さんが自分で注げないですもんね。

• どらやき

どらやき

そうですよね💦
    コップでもストローでも飲めるようであれば良いかなと思うのですが、あと3週間でマスターしてくれるかな😂

• 3月9日
りんご

保育士していましてが未満児さんは基本ストローでした。自分で持って飲める、こぼれにくい、できれば開けられる(園でも練習してくれるかなぁと思います。)ストローも練習してみても良いと思いますよ。直のみで自分で持って傾けられるのなら直のみでも良いと思いますが

• どらやき

どらやき

直飲みは置くときに倒しそうだなと思ったので、やはりストローですかね。
    練習してみます!

• 3月9日
このは

私なら口腔発達については家ではストロー使わなければ良いかなと思うのでストロータイプの水筒にします!
もし直飲みタイプなら1歳なら落としたりすると思うので、落として中身が無くなったら保育園で入れてくれるのか確認した方がいいと思います。

• どらやき

どらやき

家と保育園で使い分けたら良さそうですね!
    直飲みタイプは倒しまくりそうです😅上手に使える様になったら洗うのもストローより楽そうで良いのですが…

• 3月9日