5ヶ月半ですがまだ寝返りしません。まわりみんなしてるのに心配で仕方ないです。
5ヶ月半ですがまだ寝返りしません。
まわりみんなしてるのに心配で仕方ないです。
- つむまま(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
目安は6ヶ月じゃなかったですか🥺?
まだ全然焦らなくていいと思います😌
私自身、母親いわく7ヶ月まで寝返りしなかったそうですが、人から運動神経褒められるぐらい元気に大人になってます😂
sママ
成長速度は本当にそれぞれ違うので大丈夫ですよ☺️
うち3人いますが3人とも全然違ったので🤣
-
つむまま
そうなんですね!
わかってはいるんですけど気になっちゃいますね😂
気長に待ってみます☺️- 3月9日
-
sママ
長女は6ヶ月の終わりかけ、次女は6ヶ月になってすぐ、末っ子は4ヶ月になってすぐだったので本当にバラバラです😆
長女の時は寝返り練習させてました😂- 3月9日
-
つむまま
どんな練習してましたか?
- 3月9日
-
sママ
仰向けに寝てる状態から横を向かせてそのままゴロンとうつ伏せに!を毎日何回かやってたら自力で寝返りできるようになりました😉
- 3月9日
-
つむまま
試しにやってみます☺️
- 3月9日
初めてのママリ
うちの上司の子は8ヶ月くらいでようやく寝返りしたって言ってました。先生からは体が大きいから動かす筋力なくて遅いんだろーねーって言われたって🤣
うつ伏せ遊びとかいまできる遊びをしっかりしてたらそのうちするようになると思いますよー❤︎
-
つむまま
うつ伏せさせてはいるんですけどうつ伏せさせるとうっうってなんか苦しそうなんですよね😅
- 3月9日
はじめてママリ🔰
うちの子は7ヶ月でようやく寝返りしました!
けど、それ以降も寝返りらしい寝返りはあまりしませんでした😅
ズリバイもハイハイもあまりせず座るのと、歩く方が興味があったみたいです😄
ついつい他の子が出来てると気になっちゃいますよね💦
-
つむまま
そうなんですね!
寝返りしない子もいるって聞いたことはあるんですけど気になりますよね😅
2週間くらいしか変わらない友達の子がもう寝返りしてるってきいたので余計に気にしちゃって😂- 3月9日
-
はじめてママリ🔰
わかります‼️気にしないようにと思っていてもやっぱり気になっちゃいますよね💦
出来る様になったら出来なかった頃が懐かしかったり、良い思い出になったりするんですけどね😄
きっとそれの繰り返しなんでしょうね😅
ここで質問して少しでも安心できたら良いですね😊- 3月9日
-
つむまま
皆さん優しくアドバイスしてくれるので安心します😂
気長に待ってみます笑- 3月9日
はじめてのマリ🔰
目安はあくまで目安と、これから考えていかないと都度、気にして疲れてしまいますよ。第一子ですと、気になって当然だと思いますが、まわりとあまり比べずお子さんだけをみてあげてくださいっ。うちの下の子は5ヶ月頃寝返りしましたが、それから今日まで一切しなくなりました。笑。うつ伏せにすると怒ったり泣いてしまうので今もずっと仰向けで遊んでますよ~。兄妹でも違うもんだな~と実感しています。
-
つむまま
しなくなる子もいるんですね!
うちの子もうつ伏せ嫌いみたいで😂
させると泣くのであんまりさせてないです😅- 3月9日
-
はじめてのマリ🔰
練習させないとと、嫌なことをさせるのは違うなと思ったので、今は、すっごくたま~に一瞬うつ伏せにさせてみます笑。赤ちゃんも立派な人間なので嫌なものは嫌ですよね。笑
本人におませです笑- 3月9日
-
つむまま
そうですよね!
うちもたまにうつ伏せにさせてる程度です。
本人のペースで成長してくの待ってみます笑- 3月9日
Yuu
うちの子達もみんなバラバラです(^◇^;)
末っ子が明日で6ヶ月ですが、やる気配ないです。
首すわりや腰座り、歩行などは気にした方が良いですが、寝返りはやる気の問題もあるので、そんなに気にしなくて大丈夫だと思います^ ^
-
つむまま
人それぞれですもんね💦
本人のやる気にまかせるしかないですね😅- 3月9日
ゆみ
全然大丈夫と思いますよ。嫌いだからあえてしない子もいるみたいですし!
-
つむまま
やっぱそういう子もいるんですね!
- 3月9日
つむまま
そうなんですね!
わたしの母親からは寝返りしない子もいるらしいよとは言われてたんですがやっぱ気になっちゃって😂
気長に待ちたいと思います😂