自閉症、軽度だった場合療育に通わせていろんなことを身につけていったら普通の子と同じレベルになれるのでしょうか…
自閉症、軽度だった場合
療育に通わせていろんなことを身につけていったら
普通の子と同じレベルになれるのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
長男が療育行ってます😌
病院は未診断ですが、自閉症グレーかなって感じです💦
私も行かせるまではそんなイメージでした😊
実際行かせてみると、あくまで私の感じ方ですが、普通の子と同じレベルになるためというよりは、得意不得意を見極める、苦手なことは出来るようにサポートしてくれる、社会的なルールや友達とのコミュニケーションを学ぶ場所ってイメージです!
もちろんできることが増えれば、定型発達と言われる子と同じレベルになる部分はあると思いますが、うちの息子の場合は特性のひとつにこだわりが強さがあるので、そこを治せるって感じではないですね😅
りんご
自閉症スペクトラムの娘がいます。同じと言うのがどこを指すのかわかりませんが、クラスにいるちょっと変わった子ぐらいです。
イメージとしては、目が悪かったら眼鏡をかけるように、落ち着いて座っていられなかったら座っていられるような椅子を用意すると言う方法を知るとかそう言う感じです。どうすれば座っていられるのかを探るとか
はじめてのママリ🔰
治るものではないとおもいます
凪
ごく軽度で知的障害も無ければ、なんとなく普通の子っぽく過ごすスキルを身に付けられる子もいます。
が、根本的に治るものではないので、かなり無理をしていたりストレスを抱え込んで、家庭では爆発してしまったりという話をよく聞きます。
親が「普通の子」を求め過ぎずその子らしさを認めてあげるのが大事かと思います。
ママリ☺️
ならないですね。どんどん差は出ますけどそれを差がさらに出来ないためにという感じですね。
コメント