3歳の犬を迎える予定ですが、ワクチン接種の年間スケジュールについて教えてください。
3歳のわんちゃんを迎え入れる事になりました🐶
ワクチンなど沢山あり調べてますが難しいです💦
詳しい方わんちゃんの年間スケジュール?を
教えてほしいです!
例えば4〜6月に狂犬病の注射を打つなど、、🥲🙏🏼
よろしくお願い致します!!
- rii(3歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
迎え入れたら、まず役所で犬の登録(以後引越しなどは要変更)
そうすると4月にハガキがくるので、狂犬病接種
5月あたりからフィラリア(狂犬病とまとめるご家庭もあります)
混合ワクチンはいつ打ってもいいです。医師と相談しながら、うちはフィラリアの終わり&ボーナス月の12月に打ってます
ワクチン関係は、最低限これだけすれば十分かと思います😊
のす
狂犬病予防注射・混合ワクチンにプラスして
ノミ・ダニとフィラリアもぜひ予防して下さいUo・ェ・oU❤
フィラリアの予防期間は地域により差があるので病院HPや動物病院の診察時間内に直接問合せるのが良いかと思います😊
各予防注射は1ヶ月空ければ接種可です💉
成犬でしたら接種歴や来院の時期により優先順位が異なるので獣医師と相談し、どれから接種するのが良いかを決めていく形になるかと思います。
まずは3歳という事なので、フィラリア検査と健康診断を兼ねた血液検査をお勧めします😊
春先は外部検査機関がキャンペーンを行うので院内で行う血液検査より安く出来る事があります。
狂犬病予防・混合ワクチンは
年1回(混合ワクチンは病院により3年に1回という考えの獣医さんもあり)
色んなタイプの獣医さんがいるのでmaaさん家族と、お迎えするわんちゃんに良い病院が見つかるといいですね🥰
ぽぽ
年間スケジュールは他の方がおっしゃっているような感じでうちもやってます!
3歳なので終わっているかもしれませんし、考え方も人それぞれなのですが、うちは去勢手術を行いました。
してあるなら別ですが、maaさんご家族が選択するのであれば迎え入れる前に検討とお子様にアレルギーなどがあった際の対処、ペット保険の検討、災害があった時や旅行の際の預け先、トリミングが必要なワンちゃんでしたら近隣でどこがあるか調べたりするのも!
迎え入れる前にできることはしておいた方がお子様もいらっしゃるので焦らずできると思います😊
あと、子供に慣れていないワンちゃんでしたら怖がって噛んだりすることもあるので気をつけてください💦
うちにもトイプードルが1匹いるのですが遊んだり喧嘩したり一緒に散歩したり寝たり微笑ましいです🥰
はじめてのママリ🔰
混合ワクチンの種類でも悩むと思うので、一応補足します。
不要でしたらごめんなさい。
まず、動物病院で取り扱いが違い、金額もバラつきます。かかりつけが決まっていればそれでいいですが、まだであれば周辺いつくか問い合わせれば教えてくれるので、そこからかかりつけ選びもアリかと思います。
ワンちゃんが今まで打っていたものがわかればそれで。
もし不明or未摂取であれば、参考までにうちの室内飼い小型犬はバンガードの6種を打ってます。外で飼う、散歩ルートに自然が多い、などであれば医師と相談しながらもう少し種目増やしてもいいかもです🐶
未摂取の子なら念のため最初に健康診断を受けてから平日午前中に摂取すると安心です。