※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の歯磨き、寝てから磨く方いますか?起きてる時は暴れるので寝てる時に磨いています。良くないと思いますが…

子供の歯磨き、寝静まってから磨いてあげてる方いらっしゃいますか?起きてる時に磨くと暴れて泣くので最近そのやり方です😓 なぜか寝てる時に磨いてあげると起きないんですよね、、 いつか起きてる時にやらなきゃいけないとはおもってますが😓良くないですよね、、

コメント

そそ

ちゃんと磨けているないいんじゃないでしょうか?🤣
起きてる時は歯ブラシを持たせてあげて慣れさせてあげてはどうでしょうか??
とはいっても、かわいそうですが
息子の手足を抑えて
ギャン泣きさせながら磨いてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ娘は4本しか生えてないので寝ていても磨けてますが、たくさん生えてきたらさすがに無理そうですよね😓 持たせると嬉しそうに噛んだりしてるんですけど私が持って磨こうってなると口開けてくれなくなります😭 私もいつか強制的に磨かせます😭コメントありがとうございました💓

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

よく言われるのは、前歯の上の筋に当たると痛いから、ママの手で歯茎からガードしてあげて、絶対当たらないようにってこと。痛くてその記憶が残ってる可能性も!!(私の子供の時の記憶で、母が大丈夫!と言うけどめちゃ痛くて歯磨き嫌いになったことがあります)動きながらしたら余計当たります。

うちは昔普通にやらせてくれて、次第に大暴れ、それでも抑えてやってたけど直らず、歯茎ガードして歌を歌って楽しい時間にしたら徐々に慣れてきて、毎回何の歌にするか提案しながら楽しくできるようになりました!!!!

ガードするコツは、前歯にも重なるようにしっかり指を置くこと。指が動かないように!子供の頭をママの足でホールドしないで、笑顔で歌って気を惹きつけます。リラックス感、楽しい時間に。

今ではニコニコの我が子です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました!ごめんなさい😭

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

確かに!前歯の筋に当たると大人でも痛いですよね!考えたこともなかったです😭
楽しい時間にすること大事ですよね😭
とても為になるアドバイスありがとうございました💓