※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同じ職場の方が、産休育休から復帰後、再度産休に入るタイミングについて、どれくらい働けば良いか悩んでいます。産休復帰後の働き期間や、1人目の出産と2人目以降の出産の関係について、年齢に関係なく率直な意見を求めています。

働いている方に質問です!

同じ職場の人が、産休育休から復帰してきた際、2人目以降の出産のため再度産休に入るとします。
⓵復帰してからどれくらい働けば、再度産休に入ってもしょうがないかなと思えますか?
②1の質問で2年以上と答えた方、もしその人が1人目の出産で半年以内に育休から復帰してきた場合、2年以下でもしょうがないと思えますか?
年齢によるかもしれませんが、何となくでお答えしていただければと思います!
率直な回答をお待ちしてます!

コメント

はじめてのママリ

①1年以上ですかね・・
実際に同僚が8月に復帰してきて、今度は2人目が8月に予定日らしいです。
はや!とは思いましたね💦
私自身、そんな簡単に授かれなかったし、そんなに早く2人目欲しい!ともならなかったので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になりました!ありがとうございます!

• 3月8日
yu-me

個人的には復帰してすぐ再度産休に入っても特に何も思いません。
仕事も大事ですが、自分の人生設計を大切にすれば良いと言う考えなので🤔
2人目もう授かったんだ〜とは思うかもしれませんが、だからと言ってもう⁉︎とかまた⁉︎とかは思いません🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になりました!ありがとうございます!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰 

①復帰してすぐだとしてもおめでたいと思いますが、続けて育休取ればよかったのに、とは思います。(お互いの為に。)

もし、仕事や周りの反感を買わない為に2年以上空けないと、とか家族計画を悩んでおられるとしたらすごく勿体ないと思います。
周りは自分が思ってる程何とも思ってもないですし、そういう人がいたとしても、そんな人はまず放っておいていいと思いますよ。
大半は「どっちでもいい」という考えがほとんどだと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

続けて育休取った方がマシだと思うのは、産休から復帰してどれくらいで産休入った場合ですか?
    仕事や反感を買わないようにしようとは思ってないです!家族計画の方が大事なので、そこに関しては気にするのはやめようと決めてます。
    私もそこまで気にしないタイプなのですが、普通はどう考えてるのか気になりました。会社の人にはそんなこと聞けないので😭

• 3月8日