※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ベタニヤ幼稚園はキリスト教の幼稚園です。キリスト信者でなくても問題ありません。先生や園の雰囲気について教えてください。

日進市のベタニヤ幼稚園はどうでしょうか?

キリスト教の幼稚園のようですが、キリスト信者でなければやめた方がいいですか?

先生や園の雰囲気などわかる方教えてください😃

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは仏教徒ですが、来年から上の子が通う予定です🤭
朝の会のあと、お祈りやイエス様のお話などがあって、日本古来の行事は少ないみたいですが、あとは他の幼稚園と変わらないと思います🙆

お祈りやお話がどうしても無理で入園を諦める人もいるみたいですが、
園長先生が外国人なので異文化も学べるし、キリスト教の精神(?)で、どんな子供(障害がある子など)でも受け入れてくれるので、他の幼稚園よりいい部分もあると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!仏教徒だとのことですが。こちらの、幼稚園に決めた決め手はなんですか?
    娘は今まで私とばかりいて友達とかいなくて、そんな娘でもたのしく通える幼稚園、できればのびのび系の幼稚園がいいなーとは思っていて。まーそれでも遊びばかりではなくやることはやる。そんな幼稚園?笑 ベタニヤは、制服がないのとキリストなのがひっかかっててどうなんでしょう🥲
    ベタニヤ、日進旭丘幼稚園、香久山幼稚園で何かわかることあれば教えていただきたいです😀

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一番の決め手は近所だからです😂💦
    他の候補にしていた幼稚園だと大きい通りまで出ないとバスが来なくて、バスの通りまで行く時間でベタニヤに着いちゃうので…😅

毎日泥んこになるくらいのびのび系みたいですよ😂
    子供たちの様子だけ見てると、保育園と変わらない感じです😊
    制服ないのめんどくさいですよね💦
    入園までに服揃えるのに必死です😱
    旭丘は候補に入れてなかったので全然知らないのですが、香久山は他の質問でコメントしてあるのでそちらを参考にしていただければ🙏💦

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!他の方の回答読ませていただきました😄どうしてもキリスト教ということ、制服なしがひっかかってしまい😅私も1番近いところがベタニヤなのでそこはいいんですけど、、あとは先生や子供たちの雰囲気、お母さんたちの雰囲気も重要ですよね😌ベタニヤは遊びメインだと思いますが、勉強とかは全くないんですかね??

• 3月13日
さ

今年の4月から上の子入園します。
私も一緒でキリストなのと制服がないところがひっかかりすごく嫌でした(笑)
こひつじ組へ親子で通っていましたがイエス様の時間、キリスト関連な歌、キリスト関連な挨拶、宗教色強いですね。
大好きな大好きなイエス様とお祈りをやるのですが家でも外出しても息子覚えてやってるのでやめてほしいです。
制服もせっかく幼稚園へ行くんだから私服じゃなくて制服がいいと思いました😮‍💨
雨の次の日のぐちゃぐちゃの園庭でも遊ぶと言われていました。
基本汚れたまま返すとも言っていました😂
なぜベタニヤを選んだかというと
発達に少し問題があったのでほかの園では浮くと思いここに決めました。
ももやまもありましたがバスが日進は少ないので諦めました!
私は香久山に行かせたかったですが男の子なのでこんなに遊ぶ園楽しいだろうなと息子にとったら合ってる園だと思っています!

宗教気にする方だとベタニヤはちょっととひっかかりますが気にしない方だとすごくいいとベタニヤはわりと評判ですよね。私は気になっちゃいますが。笑

香久山はプレ入った方がいいと思います!落ちた方いらっしゃったので🥲今年は多かったみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    キリストなのと制服気になりますよね〜😂それがなければのびのびで良さそうなのにと思ってしまいます😅
    うちの子も言葉が遅めだったので、私は理解できても、他の人が聞くと理解できない言葉が結構あるし、知らない人の前だと固まってしまうしでベタニヤなら楽しく通えるのかなーとも思うんですが。
    どうしても気になってしまいます😂😂外で大好きなイェス様と言われるのは、やめてほしいですね😂😂
    香久山はやはりお勉強系なのでしょうか?プレに入ってないと入園が難しいってことですよね??

• 3月17日
  • さ

お勉強系なのですかね?きいたことないです🥲普通の幼稚園って感じじゃないですかね
    不便なのは駐車場がないことですね🥲制服もとっても可愛いですよね♡
    プレ通ってる方が優先的にだと思います💭

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすいません。香久山も近くなので香久山行きたかったのですが空きがありませんでした😅うちの娘も言葉が遅めだったので、ベタニヤなら安心なのかな😳ベタニヤはどんな子でも受け入れてくれるって聞くとそれはいいですね。

• 3月23日
  • さ

ベタニヤのプレは私は後期からでしたが参加できました〜!
    保育園へ通わせるつもりだったのでかなり活動するのがおそかったですがプレ通われていなかった方もまだ空きがあり今月に入園決まったと言っていました!
    幼稚園迷いますよね😌
    私も沢山悩みまくりました😁
    良い幼稚園が見つかりますように♡

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベタニヤのプレ通われてたんですね!!見学に行ったのですが、毎朝のお話やお祈り?など結構宗教色ありますよねー、実際通われてそれ以外はどうでしたか??😊
    実際通われてる方の保護者の方は無宗教の方が多いのですかね?雰囲気など教えていただけたら嬉しいです🥰

• 3月25日
  • さ

お祈りとお話が長いので子供じっとできなかったです(笑)
    うちの子は話が難しくて理解できてないですね。😂
    無宗教の方多いと思います!
    受け入れてくれるからという理由で入る人も多いと思います!
    上の子が既に在園してて下の子もって方も多いきがしました!
    保護者の方は私が通っていた曜日は優しい方ばかりでした!話しかけてくれたり心強かったです♡
    先生もとってもいい方ばかりですよ〜!

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受け入れてくれるからというのはどう意味でしょうか😭キリスト幼稚園といっても無宗教の方が多いのですね!!😳上の子がいて下の子もってことならもう仲良しグループなどできてしまってる感じですかね??😅
    人見知りな子なので先生も優しい方だと安心です🥰

• 3月25日
  • さ

わんぱくでも発達遅れでも受け入れてくれるからという意味です!
    ほかの幼稚園で拒否された方、なくなく退園した方など耳にするのでベタニヤは比較的どんな子でもってイメージはあります!
    仲良しグループになってる方もいますがみなさん優しかったです!入園前なのでまだわからないですがママ友作りわたしもがんばります♡

• 3月25日