コメント
はじめてのママリ🔰
早く建てたくて焦ってる、ということでしょうか?😭
ちぃママ
1年近く悩みましたが、もっとこうすれば良かった…と思うことがあります😢
高い買い物で、なかなか建て直しも難しいと思うのでよく考えたほうが良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
1年悩まれたんですね💦
注文住宅ですか?- 3月8日
-
ちぃママ
建売、注文住宅とどちらも検討しましたが、設備や間取りなど自分で決めたかったので注文住宅にしました!
- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 3月8日
はじめてのママリ🔰
意味が違うかもしれませんが、勢いで買ったことを後悔してます。
子供が生まれる前に買ったので、ふたり連続で生まれてから住宅ローンを十分に活用できていないので💦
ふたりが3歳超えて仕事を始めてからでよかったかなと思ってます。
まあいまおうちが広いのはありがたいですけどね💦
-
はじめてのママリ🔰
お子さん生まれる前に購入だったんですね。
住宅ローンの活用ってどういったことでしょうか?
私は勢いで買ったほうが良いのかと悩んでます💦- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
住宅ローン減税のことですm(__)m
当時は10年しか所得税から減税されないのにうちすでに3年を無駄にしてます…。
いまは15年受けられるので、育休を挟んでもそう無駄にはならないでしょうが…。
そうですね!家は勢いじゃないと買えないですね😂- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!そういう意味ですね。
勢いとこの値上がりが続いていくのではないかという不安で焦ってしまってます😣- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
そもそも今後下がることが恐らくないですからね💦
住宅業界は少しでも利益をあげるためには、値上げするよ!!と発破もかけますよね😂
いま必要だと感じたら、勢いで買い、値上げするときには給料も上がってることを信じて、まだ保留にするか…悩みますね!- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦
高い買い物だから余計に悩みます😭- 3月9日
ママ
2年半前に住宅ローンが値上がり?すると聞いて建て売り購入しましたが今はこうすれば良かった!ってのがいっぱいあります😢高い買い物ですし焦って買う必要ないと思います😢私は後悔しました😅
-
はじめてのママリ🔰
まさに今ママさんと同じ心境です。
焦って買っていいものなのかと…。
ただもう買えないんじゃないかと不安しかないです😣- 3月8日
退会ユーザー
今注文住宅で間取り決めてます!
1月から土地を探してすぐいいのが見つかり、4月から値上げと聞いてほぼ毎日間取り決めてます😅
(設計士さんと連絡し、これなら耐震大丈夫ですか?的なこと)
ギリギリ4月までに間に合うか…って感じです😭
焦る必要ないとは思いますが、いい家が建ちそうです😌✨
-
はじめてのママリ🔰
4月から値上げなんですか😣
間に合うといいですね😊
いい家が建ちますように…✨- 3月8日
姉妹のまま
焦って買ったってわけではないですが…
家探し始めてから、1ヶ月くらいで契約しました😊
もうちょっと良い家あっただろなーと思っています💦
-
はじめてのママリ🔰
何軒か見ましたか?
買う時は即決出来ましたか?- 3月9日
ねこ茶
家を2回購入しています。
最初はマンションですが、
勢いで購入してものすごい後悔しました。
(立地が不便)
結局、そのマンションは賃貸にだしました。
その7年後に建売を購入しました。
最初の失敗があるので、立地だけは譲らないぞと決めて、2年探しました。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり立地って大事ですか?
立地を取ると家が小さくて、土地をとると立地が不便で…。
悩んでます…。- 3月9日
-
ねこ茶
お住まいの地域にもよるかもしれませんが、うちは都内で車を持つつもりはありませんので、立地(駅近)最重視でした。
休みの日にすぐにでかけられるし、帰り道も危なくないので、子供が年頃になったときも安心だと思ってます。
前に購入したマンションは、駅18分でした。
マンション自体は満足で、
徒歩1分でコンビニや公園、大型ホームセンター、レストランがあり、少しあるけば卸や、業務スーパーなどもあったので、生活には困らなかったんですが、
行動範囲が狭まってました💦
車必須の地域だとまた違うのかなぁとも思うんですが、
将来子供や自分が売るときに絶対的売れる土地というのも意識しました。
実家が広すぎて無駄だと思っていたので、広さにこだわってなかったのもあるかもしれません。。- 3月9日
-
ねこ茶
あ、でも2件目もやっぱり勢いではあります。
でも、ずっと探していたため、大体の相場や、物件の出にくさも理解していたため、
重要視してた立地をクリアしていたため即決しました。
未公開物件で、他区画も公開当日に完売。前の建物も建っている状態だったので、間取りのみで決めました。
なので、
これは譲らない。
これは妥協OK。
というのがはっきりしてれば大丈夫だと思います。
広さ、価格はめっちゃ妥協しました。- 3月9日
さら
つい最近契約しました!
4月からいろんな設備の値上げがあるとのことで1月から土地、間取り決めて設備きめて急ピッチに進めています。土地は元々決めていたところが買えなかったのですが、つい最近代わりになる良い土地がみつかり土地とHMの契約を済ませました。少しの時間差で数百万変わると思うと焦ってます!
元々いつか欲しいと思っていましたがコロナ禍でウッドショックが起こり、様子を見ていましたが戦争もあり今後下がることなくむしろどんどん値上がりしていくと思われるので値上がり前に買うしかない!って感じです😅
-
はじめてのママリ🔰
4月から値上げするんですね💦
数百万は大きいですよね。
私も家はいつか買わないとと思っていたんですが、ウッドショックも最近知ってだんだん住宅価格が値上がってきたことに気がついて今焦ってます💦
気になる物件は見つけたものの、本当にこれでいいのか悩んでます😣- 3月9日
-
さら
建売という事でしょうか??
建売は値上がり前に建っているのであれば値上げは少ないかもしれませんが、、注文なら欲しい!思った時に建てといたほうが良いのかな〜と思います💦- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
建売住宅なんですがまだ未完成で…。
陽の入り具合等もわからずって感じです😣- 3月9日
はじめてのママリ🔰🔰
私は逆に満足してます🙌
勢いで建売を買いました👀
そりゃあここがもう少しこうだったら…はやっぱりあるけど、持ち家のお陰で悪阻の時もトイレ一つ占領できたし、コロナでも特にストレスなく子供を遊ばせられるし、遠慮なく人を呼べるし、今の所後悔はないですね🙌
立地は元々馴染みのあるところで色々分かってたので😋
-
はじめてのママリ🔰
物件見て悩んだりしなかったですか?
- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰🔰
私は最初決めるつもりなんてなくて、素敵だな〜くらいだったんですが、旦那が「ここにする!」って即決で😅
思ったより住みやすいし、ご近所さんにも恵まれて、決めてよかったです🙌- 3月9日
はじめてのママリ🔰
建売住宅でも注文住宅でもどちらでも構いません😣
これから住宅が値上がりしていくことを思うと焦ってます💦