娘が離乳食を食べず、おっぱいを欲しがりイライラしています。育休中で仕事復帰予定で不安です。このような経験のある方いますか?
今日で生後10ヶ月になる娘がおります。
完母で育ててきました。
6ヶ月から離乳食をはじめてきましたが、最初は食べてくれていたのですが、8ヶ月過ぎた頃から離乳食をあげてもすぐにおっぱいを欲しがり、食べようとしません。。
おっぱいをしてから離乳食したり、BFや固さを変えたり色々試してるのですが、状況は変わらず。。
本人は泣くし、私は毎回でイライラしてしまいます。。
今は育休中で仕事復帰する予定なので、このままで大丈夫なのか?本当に食べるようになるのか。。と不安です。。
日中もおっぱいを欲しがるし、おっぱいじゃないと寝てくれません。夜泣きもありトントンで大丈夫な時もあるのですが、おっぱいじゃないとダメな時がほとんどです。。
このままで大丈夫なのでしょうか?
このようなお子さんを育てられた方や、今まさにという方はおられますか??
- y*u(6歳, 8歳)
コメント
yun♡mama
私の息子と誕生日同じです(*´꒳`*)💗
夜泣きは大変でしたら
10ヶ月になると夜間の授乳は必要ないと言われてます。
夜間断乳は考えてませんか?
ちなみに今3回食であってますか?
mari☆fuga
10ヶ月の息子がいます!
うちの子も常におっぱいばかり欲しがってなかなか離乳食が進みませんでした。
12月から仕事に復帰するために断乳を試みました。離乳食を食べないのに断乳していいのか、と悩みましたがおっぱいがないと分かると自然に食が進みました!
今では三食きちんと食べますよ( ∩´ω`*∩)
ちなみに11月1日から断乳してます!
初めの方はおっぱいを欲しがって泣くためすごく可哀想ですがそこで授乳してしまうと更に断乳しにくくなりますので、
すると決めたら必ずやりとおしてくださいね!
断乳ができればたくさん食べてくれますし夜中もほとんど起きずにグッスリ寝てくれるようになりましたよ(♡´ ꒳ ` )ノ
同じ月齢とゆうことで、参考になれば嬉しいです( ∩´ω`*∩)
-
y*u
コメントありがとうございます(^^)
私が今求めている像です(´ー`)
断乳で泣いているときはどのように過ごしていましたか??
あまりにもギャンギャン泣いてしまって泣き止まず、マンションなものであまり泣かせておくのも。。と気になってしまうのです。。
断乳のためには泣いてもあげないのがいいのは十分わかっているのですが(>人<;)- 11月6日
-
mari☆fuga
基本的にはたくさん抱っこしたり遊ぶことに夢中にさせておっぱいの存在を忘れさせます!
お腹が空いて欲しがる時は
せんべいなどのお菓子や
バナナ、ミカンなどのフルーツを与えて
お腹を満たしてあげると落ち着くと思いますよ(^^)
夜もお風呂上がりにたくさん遊んで
本人が眠くなってから抱っこで寝かしつけるといいですよ(^^)
寝る時間だから、と無理に寝かせるのはよくありません。
私も最初は11時ごろまで寝ずに一緒に遊びました。
疲れたら抱っこで寝てくれると思いますよ(♡´ ꒳ ` )ノ- 11月6日
-
y*u
ありがとうございます(^^)
うちの娘はお菓子やフルーツもあまり好まず、おっぱいめがけてのぼってきます。。( ´Д` )
おっぱいのこと忘れている時もありそうなのですが、1度スイッチが入ってしまうと全くだめだめで(>人<;)
寝る時間は、あまり決めずに眠そうにしてたら寝室で過ごし、そのまま寝かせています。。
抱っこで寝かせる。。おっぱいじゃなく心がけてみます!!
少しずつ断乳に近づけて行きたいと思います(^^)
ご丁寧に色々教えてくださりありがとうございます!- 11月6日
-
mari☆fuga
なかなか大変なお子さんですね(>_<)
断乳まで時間はかかってしまうかもしれませんが少しずつおっぱいの間隔をあけることから始めてみてくださいね(♡´ ꒳ ` )ノ
応援しています( ∩´ω`*∩)
断乳できたら今よりずっと楽になりますよ(´ ˘ `๑)
頑張ってくださいね♪- 11月6日
-
y*u
本当にありがとうございます!
おっぱい大好きみたいです。。
でも、おっぱい生活もあと少しだと思って、ゆったりとした気持ちで少しずつ間隔あけてみます(´ー`)
仕事始まって今のままでは私もつらいので。。少しでも夜ゆっくり休めるようにしていきたいです!
ありがとうございました(o^^o)- 11月6日
りいく
今、9ヶ月の男の子がいます。離乳食の進みは行ったり来たり止まったり、な感じです。
食べたらラッキーな感じで毎日あげてるので、なんにも感じません(笑)
保育園に行くようになると驚くほど食べるようになるといいますから大丈夫ですよ。幼稚園児になっても離乳食の子なんて見た事ないですから、絶対食べることがそのうち好きになりますよ!
泣いちゃうようだと、食べることが嫌になってる時なのかもしれませんね。本来の離乳食の目的は食べることの楽しさを教えることだと言います。
一時期の事と割り切ってあまりがっかりせず過ごしてはどうでしょう。
おやこひろばなどに行って、ランチタイムを外で他の赤ちゃんもいたりする所で食べてみるのも良いかもしれません。他に人がいるだけでもよく食べたりしますし、お友達が食べてる様子を見るとまた興味持つと思いますよ。
食事が嫌になってしまいおっぱいへの執着度が上がってるのかもしれませんね。きっとまた食べることが楽しくなりますよ!!
-
y*u
コメントありがとうございます(^^)
なんか安心しました(´∀`)
確かにいつまでも離乳食食べてる子はいませんもんね。。いつかは普通のご飯を食べる時がくる。。そうですよね!!
同じような味付けのものになりがちなのもあるのでしょうか。。クリーム系やトマト系をあげるといつもより進みがいいなーと思うこともあります。
それでもすぐに泣いちゃうんですがね(o´_`o)ハァ・・・
楽しく食事出来るように心がけてみます!
おやこひろばでの食事もやってみたいと思います!
あまり気負いせずやってみます!
ありがとうございます(^^)- 11月6日
y*u
コメントありがとうございます!
同じ誕生日なんですね(^^)10ヶ月おめでとうございます!
夜間断乳も考えてますが、今の状態でできるのかなーと考えてしまいます( ´Д` )
3回食です!