※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

間取りについて相談させてください。みなさんなら下記のような間取りだ…

間取りについて相談させてください。
みなさんなら下記のような間取りだった場合、畳コーナーを小上がりにしますか?フラットにしますか?
いいねやコメントでご意見いただけるとうれしいです!
ちなみに、一階に寝室があるのと客間は不要なので間仕切りはしないです。階段下も使えるので、畳コーナーは実質的には3畳くらいの広さになります。

小上がりのメリット
・腰掛けてベンチがわりにできる。
(小上がりにする場合は40センチの高さにして、階段のところは2段にして上がりやすいようにする。)
・小上がりの下を収納として使える。
・リビングのど真ん中に構造上必要な柱があるので、小上がりにした方が馴染むかも?
・荷物の一時置きに便利そう

フラットのメリット
・部屋がスッキリして広く感じる。
・小上がりに比べて安全性が高い。

コメント

ママリ

小上がりにした場合のイメージ

ママリ

小上がりにする方がいい!

ママリ

フラットの方がいい!

きなこ

子どもが小さいうちは踏み外したり、走り回ってるときにぶつかったりしそうなのでフラット派です💦

• ママリ

ママリ

やっぱり子供が小さいうちは心配ですよね😭
    ご意見ありがとうございます!

• 3月8日

今後インテリア替えたい時とか、小上がりが邪魔で思うようなインテリアに出来なくなる気がするので、私ならフラットにします!

• ママリ

ママリ

部屋の可変性があるのはやっぱりフラットですよね。長い目で見ると確かにフラットの方が使い勝手が良さそうです。

• 3月8日
はじめてのママリ

つっかえて転びそうです💦
家の中は凹凸がないほうが過ごしやすいですし怪我もしにくいので、フラットがいいと思います。

• ママリ

ママリ

フラット派が多いですね!
    家の中は安全なのが1番ですよね。私もフラット派に気持ちが傾いてきました。

• 3月8日
ぺこ

私は断然小上がり派です!!
特にこの間取りだと、小上がりにしておいた方が畳に座ったり寝転んだりしていても、
ダイニングの人と目線を合わせやすかったり、
リビングのテレビも見えるかなーと思います(*^^*)

我が家は小上がりにしましたが、
娘が転んだり落ちたりしたことはほぼないです!!

段差がある事で、
スペースをしっかり区切れるので、
和室の物(特におもちゃ)がリビングに流れ出てきにくい、
その逆もありでとても気に入っています(*^^*)

• ママリ

ママリ

小上がり派の意見待ってました!笑

そうなんです、ダイニングの人と話しやすいしリビングのテレビも見れるし小上がりにした方が楽しそうだなぁと私も思っていました。

小上がりで空間をしっかり区切れるメリットもありますよね。フラットにしようかと気持ちが動いていましたが、やっぱり小上がりも捨て難いです😆

• 3月8日
  • ぺこ

ぺこ

フラット派のご意見多くて一瞬コメント留まりましたが😂
    以前住んでいたところがリビング続きでフラットだったんです。
    おもちゃ、座布団など和室から流れ出てくるのがものすごくストレスでした😅

我が家は扉を付けましたが普段開けっ放し、
    それでもしっかり空間を仕切れています(*^^*)

それに、子供は何故か小上がり大好きです(笑)

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

私もこんなにフラット派が多いのかとびっくりしました。

フラットなのは確かに安全で無難なんですが、小上がりってワクワクしそう!っていう気持ちもあるんですよね😆

子供もやっぱり段差があると遊びの幅が広がって楽しいですよね!おもちゃが広がらないメリットも大きいです。

• 3月8日
ママリ

私も小上がり派です!
上の方とほぼ同じですが、
小上がりの方が空間が区切れるしアクセントになってオシャレ🙆‍♀️
子供スペースとして使うにも、おもちゃなど小上がりの中で完結するとストレスも減るし片付けも楽🤗
ちょっと腰掛けるところってのは想像以上に心地いいですよ🥰
多分フラットだとそこをキッズスペースとかにしたとしてもおもちゃはどこまでも散らかされますよ💦
我が家は38センチの小上がりですが、結構段差が大きいからかな?転落や転倒は一度もありません🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

小上がり、やっぱり見た目もオシャレですよね😊
    子供の遊び場が小上がりで完結するとストレスも少なくなりそうです。

まさしくちょっと腰掛けたい、が1番の理由です!!

はっきり高さをつけると逆に安全そうですよね。上の子はかなりの慎重派なので、落ちることは無さそうです。下の子はまだわかりませんが😂

• 3月8日
赤ピク推し♡

子供が小さいうちは心配でも、ずっと子供が小さいわけじゃないので小上がりいいと思います😊
我が家も小上がり和室です!

• ママリ

ママリ

なるほど!ある程度大きくなれば心配いらなくなりますよね。
    最初はフラット派が多かったのですが小上がり派が追い上げてきました(笑)

• 3月8日

年寄りになってからって数ミリの段差でつまずくので、小上がりはしんどそう&和室は将来介護ベッドを置くだろうと想定しているのでフラットにしました😂