確定申告について質問です。去年2月までパートで働いていましたが、妊娠中に長期入院し、出産後に仕事を辞めて扶養に入りました。医療費控除や個人年金、源泉徴収票などの必要性や手続きについて教えてください。
確定申告について質問です
去年の2月までパートで働いていましたが、妊娠中に長期入院したりして、妊娠出産で仕事を辞めて扶養にはいりました。
医療費控除とか?個人年金とか?あって確定申告必要ですか?2月までの源泉徴収票とか?
旦那の名前でやる?とか?調べてるとよく分からなくなってきています。
難しい言葉でごちゃごちゃしてて、確定申告について理解できてなくて教えてください。
- まむ(7歳)
コメント
rin
役所で申告の受付してました
・医療費のお知らせ(保険組合からの通知、旦那さん名義で旦那さんとまむさんの二人分来ている)、領収書
・個人年金の控除証明書
・生命保険の控除証明書
は手元にありますか?
rin
旦那さんの源泉徴収票、医療費のお知らせ・領収書、個人年金や生命保険の控除証明書を手元に用意して、
・パソコンとプリンターがある
・まむさんが作成する
→パソコンで確定申告書作成コーナーと検索して、ネットで作成し、印刷して提出する
・旦那さんに作成してもらう
・旦那さんの携帯はiPhoneや新しめのスマホ
・旦那さんのマイナンバーカードがある
→旦那さんの携帯で確定申告書作成コーナーと検索して、ネットで作成し、電子で提出する
-
rin
すみません、まむさんの携帯でもいいかも。
追加で、
・二人のマイナンバーを手元に用意する- 3月9日
-
まむ
ありがとうございます
たくさん教えていただき助かりました
ギリギリになって気づいて焦ってる所でした。
意を決してやってみようと思います!
本当に助かりました- 3月9日
-
rin
いえいえー
また何かありましたらここへコメントお寄せくださいね- 3月9日
まむ
あります。
私の名前で申告しようと思ったらそんなに還付されない?のですかね
旦那の申告を私がやる事は可能なのでしょうか?
rin
源泉徴収票に所得税は金額書かれていますか??おそらく数百円かと思います。旦那さんの申告したほうがいいですー。マイナンバーは必要ですし旦那さんの源泉徴収票必要なので、協力は求めなくてはなりませんが