※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の娘がいます。3歳まで虫歯菌を移さないように気をつけていますが、食べ物を欲しがるため対応に苦労しています。みなさんは3歳まで気をつけていますか?

虫歯菌について。1歳6ヶ月の娘がいます。ネットで3歳まで虫歯菌を移さないように気をつけたほうがいいと見たので、同じお箸やスプーンは絶対に使わず、食べかけのものもあげないようにしてます。ただ、私が食べてるものを欲しがるのでいつも対応に苦労してます。みなさんはやはり3歳くらいまでは気をつけておられますか?意見をいただけると嬉しいです。

コメント

ぽむ

食べ物をフーフーしたり、顔の近くで話すだけでも移るのでいかに綺麗に歯磨きして定期検診へ行くかが大事かなと思いますよ😊

食べてるものを欲しがるなら、口をつける前に少量取り分けておく等するといいかなと思います🤔

めろちゃん

対面で話してるだけでもうつると見たので無理じゃん、と思って諦めましたよ😂
その代わり歯磨きだけはちゃんとやろうと思って泣こうが何しようがしっかりしてます😂

はじめてのママリ🔰

気をつけていましたが、同じく欲しがるので、たまにお箸であげちゃいます😥
2歳になって食べる物にも最低限で気をつける程度で、かなり緩くなってます。
言い訳ですが、仕事して帰ってくると、そんな時間ないのもあるります。
歯磨きしっかりするぐらいしか出来てないですね😅

ママリ

欲しがるし私の箸でなら食べてくれるので毎食あげちゃってます💦
良くないよなとは思いつつも。。
なので歯磨きはしっかりして、自分の定期検診はしっかり行って子供のためにも虫歯にしないように気をつけてます!

ちー

半年くらいは気をつけてましたがもう諦めて、普通に同じ箸を使うし、食べかけ食べさせるし、口チューしてます😂😂
虫歯はありません!

ママリ

一応気をつけてます。お箸も子供用を用意しといて私の欲しがるだろうなと前提で先に取り分けてそれをあげてます。
やはり歯医者さんには同じスプーン、お箸は使わないでと言われたので💦定期検診、フッ素も行ってます。
たまにめんどくさいなとは思いますが、念のためですかね😅

ポポラス

お箸をもう一膳置いておいて、欲しがったらそっちであげてました。
また1歳前から、半年に1回は歯医者で定期検診受けさせてます。

けろけろけろっぴ

何にも気にしたことなくて
いままで虫歯もありません🥺

りんご

8名の方々、ご回答ありがとうございました‼︎
対面で話しても移るのは知りませんでしたし、もうすでに移ってる可能性大ですね💦
でも、歯磨きをきちんとするのはもちろん、頑張れるとこまで対応はしようかなと思いました😃
まとめての返信となりますが、お許しください🙇‍♀️