コメント

ゆたん
鼻が弱くて風邪の治りかけの時毎回なります😱
かなり不快ですよね( ¯・ω・¯ )
私の場合は喉にずっと詰まってとれない感じですけど出てくるのも嫌ですね💦

豆まる
原因は何ですか?私は副鼻腔炎で後鼻漏になったことありますが、抗生物質と、耳鼻科で定期的に鼻腔の膿を吸ってもらって良くなりましたよ!一度レントゲン撮るか耳鼻科のマイクロスコープで鼻の中診てもらうといいですよ!
-
まむ
わたしは元々、アレルギー性鼻炎もちだったんですが、まさかこんなになるとは思わず…
内科では、喉見ただけで診断はなく、
風邪からだったので抗生剤とムコダイン処方され現在様子みているのですが、、どうもいままでの風邪とは痰が違いすぎて
自己判断ですが後鼻漏とみました、
なので耳鼻科受診しようと考えていて。。
でもこちらの耳鼻科では技術あるかどうか。。不安で
なんて言えば、そう診断してくれるのかと
あまりでしやばっても医者でないのになんなんだと思われそうで- 11月6日
-
豆まる
私は風邪引くといつも耳鼻科に行くんですが、どこの耳鼻科でも基本は喉見て鼻の中見て鼻水すって最後に薬吸引ですね。鼻の奥に違和感があるって言えばマイクロスコープもしてくれるでしょうし、恥ずかしがらないで後鼻漏ですかね?って聞いてみていいと思いますよ!私いつもそんな感じで、たとえば、副鼻腔炎っぽい時は「鼻の奥に膿がいっぱい落ちてくるし、鼻腔が痛いし副鼻腔炎っぽいんですけど。診てもらえますか?」とか普通に言っちゃいます。
- 11月6日
-
まむ
普通にいうと嫌な顔されたり適当にされたりしたことがあって…(T_T)。。
でも言わないとあれですよね。- 11月6日
-
豆まる
それわかります。偉そうな適当な医者って結構多いですもんね。。ネットで口コミ見て評判良さそうな耳鼻科を狙って行ってみては?σ(^_^;)
- 11月6日
-
まむ
なんなんだか…トラウマで。
そうします(T_T)ありがとうございます!- 11月6日

♡りんご♡
なったことあります😭
慢性的なのか、繰り返していて…痰が喉にあったり、ひどい時は鼻と喉の間に詰まってとれないような時もあって不快感です💦
-
まむ
いやですよね。初めてです…。後鼻漏とは何も診断受けていないのですか自分で調べた結果たどり着いたんです
耳鼻科でははなんて言われましたか?(T_T)- 11月6日

マグレブ
耳鼻科で働いていました。し、私も鼻炎持ちなので時々処置してもらっていました。やはり、鼻炎があるなら、風邪の症状が出たら内科よりも耳鼻科で診察を受けた方が確実だと思います。粘膜を見れば判断できるし、奥底の痰を吸引してもらったり粘膜の状態に合った物を処方してもらえます。やはり、内科はあくまでも内科なので、粘膜を見るにも限界があります。ちなみに、処置ですが、どこでもやってるか分かりませんが、プレッツと言って、仰向けに寝て、薬を鼻から少しずつ入れながら吸引して薬を効かせるものや、他にもありますが、これは手軽にすぐできて、半日くらいは効果が持続しスッキリ過ごせます。子供もそうですが、うちは耳鼻科系が弱いので、鼻水、咳、喉はまず先に耳鼻科受診して解決します!
-
まむ
なるなる(・А・` )そうですよね…
そうします!ありがとうございます。- 11月6日
まむ
治りましたか?😭
ゆたん
けっこう長引きますけど私はいつも自然に治りますね\( °д° )/
まむ
大丈夫なんですか?
咳も出ます
ゆたん
ずっと前から風邪引くごとに毎回なんで
特に気にしてないです😥
耳鼻科行かれてるみたいなんで
もう一度受診して今の症状を伝えてみてはどうですか(๑•̀ㅂ•́)✧
まむ
耳鼻科実は、まだで、診断も自分でネットで症状調べて判断したんです(T_T)
これから行こうかと考えていてお話聞きたくて(T_T)
ゆたん
そうなんですか⊂( ˆoˆ )⊃
不快な症状続くとイライラするし
一度受診してみてもいいかもですね♪
薬もらえると早く治るかも😊
まむ
そうします!(T_T)ありがとうございます!