3歳の娘がピアノを練習しない。辞めるべきか悩んでいる。3歳のピアノレベルについて知りたい。
3歳の娘がピアノを習い始めたものの、ピアノは好きなようですが練習する気はありません。最近、レッスンの日が近づくと「練習しよ!」と何度も私が言い、やる気の無い態度にイライラ。挙句「練習しないなら、やめなさい」と言うと号泣する始末。3歳からピアノなんて無理でしょうか?私の求めるモノが高いのでしょうか?地味にレッスン料も高いし、練習しないなら辞めた方がいいかと思ってしまいます。
3歳のピアノレベルってどんなモノなんでしょうか?
- にゃん(3歳5ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ
3歳ならどんな習い事も楽しくからじゃないでしょうか😅
みぃー
ピアノを始めてもうすぐ1年になります。
うちも初めはそこまで乗り気ではありませんでしたが、ピアノカレンダーを作って練習した日にシールを貼るようにして習慣化させました。1日一回はピアノに触れるようにさせました。
今では本人が練習すれば上達するのが分かってきたので、自分から練習してます!
ツー
私も、4歳から15歳までピアノ習ってましたが、練習とか家を出発する5分前にちょこっとしかしてなかったです😂
それでも、音楽の授業で困らない程度になって、ブルグミュラーが終わるとこまではいけたので、プロを目指してるとかじゃなければそんなものかなって思います🤔
退会ユーザー
私自身5歳からピアノ始めましたが、そんな感じでした💦
練習してなくて親に怒られ、嫌々やってレッスン行くけど練習してないのバレバレで宿題増えて、また家で練習しなくて親に怒られって感じで小3までやりましたが結局ずーっとピアノは好きだけど好きな曲弾ける訳じゃないから練習はそんな好きじゃなく、親にテニス習いたいという希望が通り速攻ピアノやめました
5歳でもそんな感じだったので、3歳なら無理にさせても楽しくないの方が勝っちゃうかもです(プロ目指してるとかなら別なのかもですが)
トイトレとかみたいに無理にさせるんじゃなく、すると良い事あるよ(シール貼って貯まると何かあるとか)の方が良いのではと思いました💦
なーちゃん
長男が5歳からピアノやってますが、家で練習ほぼしてないです笑
気が向いたらテキストを自分で出してきて弾いていますが、本人に任せています。
レッスン中は集中してやっているようですし、本人もピアノが好きで楽しいみたいなので今はそれでいいかなって思っています。
ゆきんこ
私自身3歳から12歳まで習ってましたが、物心ついたばっかりで他に遊びたいおもちゃもあるのに、毎回弾きたい曲でもないし、知らない曲もあるし全然興味ないのに、親からは練習しろと言われ、ピアノの先生にももっと練習しろと言われ、10年間習いましたがピアノなんて大嫌いでした💔
それでもちょっとずつ実力をつけて、有名な曲や知ってる曲を引くようになると、あ、楽しいかも?と思って練習してましたねー🤔
自ら楽しい❗️練習しよう❗️と思えるようにならないと練習はしないと思います😅それまでは根気強く見守るしかないかと…
なのは
3歳半から始めましたが、習い始めた頃はそんな感じでしたよ!
レッスンは好きだけど練習は嫌で…泣く泣く練習してました。
「練習しないなら辞めなさい」は言わないようにしようと思ってても、つい言ってしまうんですよね。。
始めて1年ちょっと経ち、ほぼ毎日ピアノに触ってはいますが、やはり練習したくないという日もあります。うまく弾けなくてやりたくないと泣くこともしょっちゅうです😅
はじめてのママリ🔰
難しいですよね😢
うちも年少からヤマハ通ってますが
毎日練習はしてないです
先生は、レッスン前に1時間やるより、毎日10秒でもいいからピアノを弾く習慣をつけたいと言ってました。
お母さんが『こうやるんだよ!』って教えたり、いうのではなく、隣で、楽しく歌ったり、引いたりしてると
自然と子供も真似して、上達するらしいです。
どうしても口酸っぱく、ちゃんとやって!とか、練習しよう!とか言いがちですけど。そこは我慢して、まずはお母さんが簡単な曲ひいて歌ったりしてる姿を見せるといいと思います。
先生は、真似っ子が上手な子が、伸びると言ってました。
何事もですけど、好きな物は伸びるけど、嫌になったら伸びないし続かないですもんね…
子育て難しいこと多いですが、、楽しんで成長できるといいですよね
私も日々勉強中です🥲
moon
3歳から毎日ピアノに向かってを強要するのは難しいと思います。
年少で始めて2月の発表会で両手でキラキラ星って感じでした。
すっごい上手な子がいますが、その子も泣きながら練習してたって言ってました。
うちも始めは泣きながらもう辞めるーって言ってましたが、年中くらいには自分で練習始めてました。
今は言わなくても練習する習慣があるのでやれてます。
年長になってすぐの頃にどうやって毎日練習させてますか?って何人かのママ友に聞かれたので、なかなか難しいと思います。
曲が弾けるようになると楽しくなってくると思いますよ。
にゃん
皆様、併せてのお返事となり失礼します💦また本当に色々とご丁寧に教えて頂き有難うございました。確かに皆さんが仰る通りだと腑に落ちました。昨日は早速、本人が弾くのを横で聞いて、口出ししないようにしていたら少し楽に聞く事ができました。何かイライラしたら↑この投稿を読み返して落ち着くようにしますね!
コメント