SNSについての質問です。今日、友人が遊びに来てくれました。久々に会え…
いつもありがとうございます。
SNSについての質問です。
今日、友人が遊びに来てくれました。久々に会えて、たくさんお話してお祝いまでいただいてすごく楽しい時間を過ごさせてもらいました。
その時に撮った娘の写メを私の了承も得ずにInstagramにアップされていました。
私個人としてはFacebookはある程度閲覧出来る人間が規制されているので載せていたのですが、Instagramは不特定多数の人が見れますよね?
誘拐など怖い事件もあるので投稿を削除して欲しいと伝えるべきか悩んでいます。
Instagramの投稿内容は私の下の名前と娘の顔(もろ出しの状態)と友人が抱っこしている状況です。
友人はまだ子供も居ないので分からないこともあると思うので私自身そんなに怒ってはいませんが不安になってしまいました。
賛否両論あるかと思いますが教えて頂けたら嬉しいです。
宜しくお願いします。
- コブクロ大好き(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
はな✿
全然、言っていいと思います!!
言いずらければ、やんわりと...
普通に考えても許可なくSNSにアップするのは良くないことだと思います😢
さや1234
私なら、削除してもらいます。
でもご友人はお子さんいないので、悪気はなさそうですよね。
穏やかに依頼したらいいと思います。
-
コブクロ大好き
コメントありがとうございます♡
悪気はないと思うので私も全然怒ってはいません。
今日、お礼もかねて連絡してみようかな?と思います。- 11月6日
-
さや1234
それがよろしいと思います。
お礼のついでにちょっとだけ!ならお互い気持ちがいいですよね。- 11月6日
nontae
載せていいか聞くべきやとは思いますが、気にしすぎかなとも思います
Facebookに載せてるならそう変わりないと思います
私は何もしてないですよ😃FacebookもInstagramも
Facebookしてるし大丈夫やと思ったのかも
しかしやめてとは言いにくいですよね~!
-
コブクロ大好き
FacebookもInstagramもやられてないということですか?
変わらないんですかね?- 11月6日
-
nontae
Instagramは芸能人の見たりするくらいです☺
ブログ書いたりとかは全くしてないです😃
若いころは色々してました!携帯依存性で😅
変わらないと思うし、私ならその友達には言えないです(^ω^)小心者だから😅
もう35なのでなんだか落ち着いてやらなくなったんです😊- 11月6日
-
コブクロ大好き
そうだったんですね。
Facebookと変わらないなら少し安心しました^^;- 11月6日
🐰
Facebookでも閲覧制限かけてなければ不特定多数が見れますよ^^
Instagramも鍵かけられますし、どちらもその方の制限次第かなと思います!
-
コブクロ大好き
Facebookは閲覧制限かけています。
Instagramは私がやっていないので無知ですみません。ハッシュタグつけていても検索に引っかかって友人意外に閲覧されることはありませんか?- 11月6日
yu
Instagramも友達以外に公開できない
設定ありますよ(´・ω・`)!
そのご友人のアカウントも
友人のみの公開だったりしませんか??
そこを確認してから
お話した方がいいと思います!!
-
コブクロ大好き
コメントありがとうございます。
Instagramを私がやっていないので無知ですみません。
ハッシュタグつけていても検索にヒットしませんか?- 11月6日
-
yu
非公開ならヒットしないですよ!
しばさおさんがInstagram
やってないのなら
Instagramに載せてるのは
何で発覚したんですかー??- 11月6日
-
コブクロ大好き
そうなんですね!安心しました♪( ´▽`)
InstagramとFacebookが連動していてFacebookにInstagramで投稿された記事が載ってたので分かったんです^^;- 11月6日
mo
全く知らない人に見られるとなると、最近物騒なのでやっぱり不安ですよね(;_;)
Instagramは鍵さえついていればハッシュタグがついていても、投稿した本人と許可された人しか見ることができないので大丈夫だと思います^ ^
-
コブクロ大好き
なるほど!少し安心しました。
今回のことでもう一度Facebookのセキュリティ度ももう一度チェックしておこうと思いました!- 11月6日
退会ユーザー
許可なしは非常識ですね…
あたしの友達は皆
SNSに載せてもいい??と
聞いてきましたよ😲
わたしなら消させるか
無断で載せないでほしかったな…
とさりげなく言うかします!
その人の今後のためにも
言ったほうがいいかもです!
-
コブクロ大好き
そうですね。友達の今後の為にも伝えるのは大切かもしれないですね>_<- 11月6日
にゃす
私なら「わー、ごめん!顔出し写真やめて(>_<)恥ずかしい!」って言うと思います。いいじゃん〜とか言われたら、「前にトラブルになったから」で。
友達以外の非公開だとしても、私は前にフェイスブックでやられて嫌でやめました。友人のみの公開でも嫌な人はいます💦
-
コブクロ大好き
私自身が友人の子供の写メを挙げるときはもちろん確認してから載せていたので今回、無断だったのでビックリしてしまって>_<
遠回しにでもメッセいれておきます!- 11月6日
コブクロ大好き
FacebookはOK、InstagramはNGの考え方ってあっていますか?
私自身、Facebookには近況報告としてよくアップしてしまっています。
閲覧規制は友人の友人までです>_<