※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃんママ
子育て・グッズ

3歳の娘が髪の毛を食べる習慣が気になります。同じ経験の方いますか?

もうすぐ3歳の娘、前から気になっていたのですが、髪の毛を食べます😭💦

飲み込みはしないですが、口の中に入れて団子状にして出してきます💦

なんなんでしょうか?同じ方いますか?😭

コメント

ママリ

異食症という病気がありますよ!

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

飲み込んだはしてないんですが、異食症にあたるんでしょうか?😭
    急に不安になってきました😢

• 3月7日
ままり

抜いて口に入れてるのでしょうか?
抜けてる毛をとって食べてやってるのでしょうか?
抜いているのであれば病院など行かれた方が良いと思います。
どんな時にやっているのかよく見てみて伝えると良いと思います。
落ちたのを拾ってやってるなら、バイ菌を食べてるのと同じだよって教えて少しずつ声かけしていきたいなと思いますね。
もし自分で抜いてやってるなら自傷行為になるので早めに受診された方が良いと思います。

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

抜いていると思います😢
    いつも眠い時にやってます💦
    病院行った方がいいですか?

• 3月7日
  • ままり

ままり

抜いてるんですね💦
    入眠儀式として癖付いているのかもしれません。
    一度発達障害、小児心療なども診てもらえる病院で相談されると良いかなと思います。
    その年齢から抜き癖はこれから子ども自身が大変だと思うので💦
    中学生の時に抜き癖のある子がいて、髪の毛は普通の人の半分以上はなくなってスカスカ、いつも帽子をかぶっていました。今もたまに見かけますが変わらず帽子をかぶっているので可能な限り早めにその癖抜いてあげられた良いのかなと思います。

• 3月7日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

抜いているのと、口に自然に入ってきた髪の毛を食べている感じです💦
    小児心療ですか💦全然近くに病院ないかもしれないです[

• 3月7日

本当に全て出していればいいですが、万が一お腹の中で毛玉になってしまったりすると怖いので、まずは自然に入る毛だけでも防ぐために、髪の毛が口に入らない長さに切ってあげた方がいいと思います💦

団子状になるって、小さいとしても子供からしたら割と量もあると思うので‥

私もこのまま癖にならないうちに、病院へ受診した方がいいと思います💦

まずは小児科へかかれば、専門の病院を紹介してくれると思いますよ!

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

そうですよね…。

私も精神疾患持ちでかかりつけの心療内科あるので問い合わせたところ、次の受診日に先生に相談することになりました。
    それで受診が必要と判断されたら初診枠で予約して受診することになりました😢

• 3月7日