風でドアが当たり、車に傷がつきました。運転手と一緒に修理見積もりをし、保険を使わないことに決まりましたが、警察に連絡する必要があるか不安です。どう思いますか?
風が強くドアパンチしてしまいました。
傷や凹みはなく車の塗装が1センチほどつきました。
運転手が戻るまで待機をし運転手側が車屋さんに行って
修理費を見積りするから
ついてきてとのことでしたのでついていきました。
車屋さんが保険使わない方がやすくすむよとのことでしたので
元気で支払いということで話はまとまったのですが
車屋さんが警察は通さなくてもいいとおしゃってましたが
家ついてから思ったのですがこれ警察に
ほんとに言わなくてもいいんでしょうかね?💦
初めてのことで分からなく……
- らむね(6歳)

もな💅🏻
保険屋を通さない場合は警察連絡しなくてもよかったと思います、、たぶん!

はじめてのママリ🔰
保険使わなくても警察に言わないとです。
例えば相手や車屋がグルで、その傷以外も直して請求とかしてきた時に何の手立てもありません。
警察を通しておくと、傷の確認もその場でするので。
-
らむね
いまから連絡しても遅いですか?
ちなみにこのときもうひとり同時に
ドアパンしています。- 3月7日

とかげママ
お相手が怪我をしていたり公道で走っていたりでなくて、私有地の駐車場での出来事ですよね?それであれば警察は必ずしも必要ではないと思います。
私も昨年駐車場でこすって3cmほどのすり傷を付けてしまったことがありますが、すぐに見積もりしてもらい現金で払いました。
恐らくらむねさんのお相手も、ちゃんと修理代出してくれるならいいよ、という方だったのだと思います。場合によっては難くせ付けて現金を要求したり、違う傷まであれもこれもと脅したりという人もいると思うので、そういう場合警察や保険にあれば弁護士を介した方が良いと思います💦
ちなみに完全にこちらの不注意だったので、謝罪の手紙を添えて菓子折りを送りました。
-
らむね
スーパーの駐車場での出来事です。
お相手の方も初めてで私も初めてでしたので対応が良くなかったんですかね💦
菓子折り送りたいと思います。- 3月7日
-
とかげママ
事故が起きてすぐに修理屋さんに付いてきてと言っているので、裏であれこれ画策する時間はなかったと思うので普通(普通という概念もなんですが💦)の方だったと思いますし、その場できちんと謝罪をされているのであれば対応も悪くないと思いますよ。まぁ私もこすった側だったので偉そうには言えませんが💦
ちなみに私の時は、旦那の入れ知恵でその場でお互いのスマホで傷の写真を撮り合いました。これだけです、という証拠のためです。もしまた同じような事があったら(無いのが一番ですが)参考までに…。- 3月7日

退会ユーザー
自分の為に私なら警察に連絡します。
もし後からトラブルになるのも嫌ですし
もう車屋に持って行ってる感じだと
治してから請求されるんですよね?
世の中いい人ばかりではないので💦
傷の写真撮っているなら安心ですが。
-
らむね
先程見積もりされましたが妥当な金額でしたので安心いたしました。
- 3月7日
コメント