※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

夫が予防接種に反対し、子供にも打たせたくない。話し合いが難しい状況。同じ経験の方、どう対処したか知りたい。

夫が予防接種打たせたくないと言っていて、私は定期も任意も打たせようと思ってました。
当日に予防接種すると知ったみたいで(予防接種のスケジュールを前に話していたのに)どんな予防接種なのと質問責めにあい、私もスラスラ説明できないので冊子読ませたんですが分かりにくいとあまり読む気もない感じで、小児科に行って先生から直接説明受けてから予防接種したのに後から
・同意と言うより準備してまっているから諦めで打たせた
・ウイルスを体にれるなんて危ない
・何回も打たなきゃダメなの?
・自分が打ってないのに子供に打たせたくない
・医者なんて都合のいいことしか言わない
・母に聞いてみる
と延々と話していて…聞くの疲れました。

コロナのワクチンももちろん反対派で摂取してないし私にも打たないでと言っていて、ワクチン全部が受け入れられないみたいなんです。

せめて定期の予防接種は受けさせたいのですが、同じようにワクチン反対、または予防接種してない、という方いますか?
どうしたら素直に打たせてくれるんでしょうか?
いま話し合う気にもなれません。

イライラして書いたので読みにくい文章ですみません。

コメント

うちは打ってますが、
定期接種等を接種していないと保育園や幼稚園に入れない、いまのように感染症が流行ると登園不可になったりするそうですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日行った小児科先生に聞いたら予防接種をしてなくても保育園等入れるそうなんですが、登園出来ない可能性もあるのですね。ありがとうございます!

• 3月7日
はじめてのママリ

コロナワクチンは置いといて…
予防接種は受けさせたいですよねー💦
旦那さんは子供の頃に予防接種してないんですか??
旦那さん、義母さんに聞いてみてその後どうだったんですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫がの子供の頃は4種混合は打って、それ以外で打った記憶ないみたいです。4週間事に3回も打って大丈夫なのかと言われました。義母はまだ連絡してないみたいです。

• 3月7日
りょう

旦那さん人生で一つもワクチン受けてないんですかね?
それならもうそういう環境・育て方で育ってしまったから仕方ないと取って
ワクチンを打たずに病気が重症化するリスク等をひたすら説明しますが
一つでも(種類は問わない)打ってるなら
自分もワクチンの恩恵受けといて打たせたくない〜🥺ってアホか気持ち悪いって私なら言い返して勝手に予防接種通います🥲
安全かつ打った方が良いと証明されてるから義務付けられてるわけでコロナワクチン含め、任意は打たなくても良いとして定期は必ず打つべきですし私はなんと言われようと予防接種行きます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3種混合打ってます。タミフルで異常行動あったみたいで気にしてます。勝手に行くと絶対グチグチ言われるのでとりあえず説得してみます!ありがとうございます!

• 3月7日

コロナワクチンは日が浅いワクチンなので反対の方もいらっしゃると思いますが…
うちの保育園は定期接種受けているか入園前の面談で用紙提出して確認されるくらいなので保育園とか入れなくなったりします💦
お子さん自身も周りも守るために最低限親がしてあげられることとマナーです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。入れなくなることもあるんですね!
    打ってなくて後悔するよりいいですよね😭

• 3月7日

退会ユーザー

予防接種 虐待とかで調べたら虐待の疑いのある親やネグレクトとして予防接種を受けさせないも該当すると書いてあるのでそれを見せてもいいと思います🥲
    将来息子さんがご結婚して奥様が妊娠した時に病気を移してしまって胎児に影響が出るなど困るのはお子さんなんですよね💦
    親の立場で言うと同じ園や学校に定期接種受けてない子がいたら怖いとも思います💦

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速見せます!
    なんとか気持ちが変わるといいんですが💦ありがとうございます。

• 3月7日
にぼし

上の方と同じです。
保育園にしても幼稚園にしても、予防接種の摂取したか確認されます。

コロナとは少しズレますが、予防接種の中にはもう何十年も日本で発症報告が無いものもあるそうです。ですがそれは大多数の方が「自治体や国の補助で無料で」打ってきて、食い止めてきたからだと。
少し前で言うと、ある年代で風疹(確か男性のみ?)の予防接種をしていない時期があり、妊婦が罹患すると重症になる、と「自分は打っているかどうか」調べる検査をしてください、というのがありました。

噛み砕いて伝えるのは難しいですが、漫画読まれますか?「アンサングシンデレラ」の最新刊かな?子どもの予防接種について取り上げていて、すごく分かりやすかったです。
一方で予防接種・ワクチン反対派がいるのも事実ですね…
最近だとロタも無料になったので、小さな赤ちゃんにたくさん打つのは可愛そうですが、お子さん自身を守るためと周りの人を守るためにやらなければならないものだと思っています。
ご主人自身の母子手帳があれば見られるんですけどね~

はじめてのママリ

予防接種ほとんどさせてないですよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫みたいにワクチンが体に悪いからって考えですか?

• 3月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう少し大きくなり園に入る時や学校関係でいつか、はあるかも知れません。ただ、赤ちゃん時期の今は体や脳がまだまだ急激に成長しているので打つ時期を遅くして打たせたいです。どっちの意見もあると思うので、調べてみるのもいいのかなと思います。

子供の体に入れるものの事は把握しておきたくて、国は指定していますが自分で一度本を読んだりした上の結果です。みんながしているから、なにも知らずに打つのは怖かったので。

ご主人と折り合いつくといいですね

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません💦
    同時接種で死亡例がありますもんね…
    たしかにもう少し成長してから打たせたいですけど自費だと10万超ますよね😣
    ちなみにコメントの中でもあったネグレクトと言われたら打たせようと思いますか?

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

めんどくさいから打たせていない訳でなく子供の一番を考えての結果だったので、打たせようとは思わないです。世間的にはそう見る人がいるのも理解していますが、調べた上で打たない選択をしている人は自分がネグレクトしているという意識を持ってる可能性は低いかなと思いますね。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネグレクトという言葉に気を悪くされてらすみません。どんな言葉だと夫が打たせる気になるかと思いまして。
    自分でも調べてみたいと思います。何度も聞いてすみません。調べ方はは論文とかですか?

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は大丈夫ですよ☺️💦 旦那さんもどんな風に一般的に見られるかは理解されていると思います。私の場合は本も国内外合わせいくつか読みました。特にThomas Cowan MD(トーマスコーワン博士、vaccine and autoimmunity and changing nature of childhood illness)の本の影響が大きいです。YouTubeやネットにも翻訳している講演など少し載っていると思います。日本の本だと母子手帳のワナなど、読みました。

調べた上でそれでも打ちたいのなら旦那さんもそれが一番納得してくれると思います!頑張ってくださいね☺️👍

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に詳しく本当にありがとうございます🙇‍♀️💓

• 3月9日
mamari

保育園や幼稚園ももちろんですが、健診でも予防接種ちゃんと打ってるか保健師さんや小児科の先生にも見られたりします。大袈裟に言えば打っていない=子供のやるべき事を放置している、ネグレクトだと思われれ可能性もありますよ。

コロナワクチンは私も反対っていうか打たない派ですが、子供の予防接種はしっかりスケジュールも組まれているし、何より公費で打てるって事は国からも推奨されているって事なので安心して打たせられます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

打つのが当たり前なのがおかしいと言っておりどう伝えたら分かってくれるのか…
    ネグレクトの可能性が出ると言えば危機感もってくれますかね😭
    コメントありがとうございます。

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

やっぱり保育園で確認されるんですね。
夫は漫画読めないので私が読んでみようと思います😭
子供を守るために打たせたいです…コメントありがとうございます!

ぽこたの母

わたしの知り合いも予防接種うたせてません。
個々の考えがあるので、
私はそれでもいいと思いました。
打つのが正しい
打たないのが間違いではなく
うけるのが普通という考えが定着している大人が多すぎると思います。

ちゃんと調べて必要ならうつ。
必要ないならうたない。

みんながするからではなく
自分で考えて決定。のほうが、納得できるとおもいます。

もちろん予防接種でも
大きな副作用あるので、安心できませんよね。

文章わかりにくくてすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

打つのが当たり前な風潮なのは打たない側からしたら腑に落ちないと思いますが、調べもしないで打たせないと言う夫には腹が立ちます。
    色んな考え方ありますもんね、難しいです。
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 3月8日
むら

せめて定期接種は受けさせてよ…って思いますよね?自分は受けてないんですかね💦
私だったら、無視して受けさせます。後ろでギャーギャー言おうが子どもの命を守るために必要だからです。
私は予防接種さえあればその人の人生がいい方向に変わっていたのにな…って人が身近に3人います。そのうちの2人は祖母の兄で祖母が生まれる前に幼い頃に麻疹で亡くなったそうです。もう1人は施設でバイトしてた時の利用者のお爺さんで小児期に日本脳炎に罹患して障害が残ってしまった方でした。3人とも予防接種があれば命が助かったのに…普通の人生が送れたのに…と、とてもショックでしたね…。予防接種は確かに病原体を入れます。でも、死滅したものや弱めたものなのでものすごい低い確率でしか重篤な副反応は起こらないです。旦那さんに実際になって障害が残るのと副反応レベルですぐ治るのはどっちがいいと思う?って聞きたい所ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません💦感染症の流行りや発症例が少ないと他人事に思えますけど、身近な人が関わってると改めて重要さが分かりますね。説得頑張ります。ありがとうございます。

• 3月8日
ymhs

ご主人、なかなか厄介者さんですね😅まぁ、ウィルスを身体に入れる、という考えだと確かに怖いですよね。だから感情的になるのかもしれません。

私はワクチン肯定派なので、たぶん子供のワクチン打たせたくないって旦那に言われたら離婚ですね。話し合う気ないなら尚更。
私は医療者ですが、自分の浅い知識なんかよりも先人達の何年何十年にも渡る研究が間違っているとは思いません。自分もその恩恵を受けてきてますから。

ご主人はきっと無知故に怖いんだと思います。これを期に、二人でとことん調べてみたら良いと思います。ワクチンってそもそも何?種類は?仕組みは?副反応は?その確率は?等々。
もちろん何らかの理由で打てない方もいらっしゃるし、強制ではありませんし、副反応が怖いのも当然です。でも、私は副反応で何かが起きる心配をするより、今後何十年も生きていく中、免疫を確保できるチャンスがありながら受けずに、一生感染症に怯えながら生きていくのは子供が不憫でなりません。どんなに気をつけてても罹るもんは罹るので、私なら少しでもリスクを減らしておきたいと思います。ただの風邪だってウィルスが身体に入ってきたのにたいして免疫つけていくから、大人になる頃には重症化しにくくなるんですよ?分かりやすい例だと、RSが乳幼児だと重症化しやすいと言われているのも、初感染だから免疫がなく、重い症状出るのです。一生風邪すら引かせない!誰にも会わせず家に篭るって心意気なら話す余地ないでしょうが…。
いつ起きるか分からない交通事故に怯えながら外出してるのと同じ感覚ですね。あくまで私の考えですが。

あと、人様の旦那様に失礼ですが、医者は都合良い事しか言わない…、お母さんに聞いてみる…。ちょっと引いちゃいますね😅お母様、さぞ偉大な方なんでしょう。それなら仕方ありませんが、これまた私の脳裏には離婚の文字がよぎります。この先ずっと、家族の大事な決断をお母様に委ねるのでしょうか…。

奥様、是非お子さんのためにも頑張って知識をつけて、反論して下さい!長々と失礼いたしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにどんなワクチン?等たくさん質問されるので知らないから怖いのかもしれません。(聞く前に自分で調べて欲しいですけど…)一緒に調べて考えてみます!ありがとうございます。
    マザコンですよね、これからも何かと義母頼りなら続けていくのは無理ですよねw

• 3月8日
4人のママ

定期の予防接種受けてないと保育園とか入れなくなりますよ💦もしかかった時の方が怖いと言うのを淡々と言うしかないですね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。やっぱり保育園入れなくなるんですね💦説得頑張ります😭

• 3月10日