つわりで仕事休んでいる女性が、周りに心配されているけど、仮病と思われているのではないかと不安になっています。家事も億劫で、だるくて寝ていたい気持ち。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
ただ甘えてしまっているだけなのですが…
食べづわり、はきづわりがひどいので仕事を一週間、お休みをいただいています。
上司から、「今まで周りでそんなにつわりがひどい人がいなかったから心配」と言われてしまって、本当に心配していただいているんだろうけど、仮病だと思われているのかな…と心が荒んでいってる気がします。
元々インドア派なところもあり、仕事に行かないとなると家から出ないですし、最近は家事も億劫で朝ごはんを軽く作るだけで旦那に任せきりにしてしまいます。
何をするにもだるくてずっと寝ていたい…トイレに行くのもめんどくさい…
全然質問じゃなくてすみません。
同じ経験というかそのような気持ちになった方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
甘えてなんかないですよ!!つわりは本当にきついですよね💦体が辛いから心が弱っちゃうんですよね。
だけど今ほんとに大事な時です!体の中にもうひとつの体があって、心臓があって、人間育ててるんだからしんどくて当たり前です!!堂々と休んでくださいね😊
ママ
人並みにやらなきゃとか、あまり自分を追い詰めない方が良いですよ。
平均とか、世間一般とか、周りの人がどうとかそんな事より、自分が出来るかどうかを考えて。
休み取れたんだから気にせず休んで良いと思いますよ。
真面目な人って考えすぎちゃうんですよね。
-
はじめてのママリ🔰
周りは気にせず…自分を追い詰めない…
今自分が出来ることを頑張ってみます。
ありがとうございます。- 3月7日
3人ママ☆
長男の時に職場に私の他に2人妊婦さんがいて、1人は全く悪阻なし、もう1人は悪阻はあるものの仕事は行けていた…一方、私は水分もとれずに点滴していたんですが、上司は水も飲めないってことあるんだ!?と言われて…心配してくれたかもですが、他の二人と比べられてる気がして荒んでました⤵️結局忙しい部署だったので休職し人事部付けになり…周りへの申し訳なさと、上司へ連絡しなくて良くなって気持ちが楽になりました😢
気にしてしまうかもですが、ほんと悪阻は人によるので、休める時は休んだ方が良いです😢
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。他の人と比べないでよ!って思いました。
私だけがおかしいのかと思って本当に辛かったです。
休める時は休む、心がけます。
はじめてのママリ🔰
わたしも同じように何もしたくなくてただ寝ていたいと思ってしまいます💦体を動かそうと思うと本当に力が入らないし、すごく共感しました😭😭
お仕事を無理にして何かあっても心配ですし、今はゆっくりされていいと思います。
1日でも早く元気になりたいですよね。
-
はじめてのママリ🔰
共感される方がいて嬉しいです。
体調はもどるのかなと不安ですが、前向きに考えるようにします!
ママリん🔰
私も一人目から悪阻が酷く、最初は散々な言われようでした😅
なので私も、自分は怠けてるんだ、頑張れない奴なんだと思ってしまって
二人目三人目と、無理をするようになって…
三人目は現在なのですが、無理し過ぎたのかケトン体3+となって、過去イチ酷い目に合ってます。笑
悪阻も三回目にして、
本人が辛いと思えば辛いでいいんだ、休みなさいという赤ちゃんからのサイン!今は仕方ない!
と、ようやく開き直ってダラダラ過ごせてます🤣
時々ほんと、私ってなんて怠け者なんだろ・・と思うこともありますが
周りの人は案外、すぐ忘れますし、そこまで気にしてないですよ。
なので大丈夫!
お互い、いまは療養に専念して、元気な赤ちゃんを育てましょうねっ🤗💓
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
3+はきついですね…!
そこまで頑張ったママリん🔰さんは本当にすごいと思います。
全然怠け者じゃないです。- 3月7日
退会ユーザー
私も食べ悪阻、はき悪阻で
仕事のシフトを調節して2週間ちょっとお休みしてます。
保育士をしているのですが、他の先生はわかってくださり、つわりの経験や辛さも知ってるからと慰めたりしてくれますが、
未婚の上司には理解していただけないようでシフトを調節した時から無視くらってます…。きっと経験ない人からしたら大袈裟って思われてしまうんでしょうね。こればっかりは経験しないとわからないとは思いますが、
この辛さは自分でもどうにもできないし…。
他にもきっと心配してくださる人は居てるでしょうし、今はゆっくり休みましょ🥲❤️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
そうなんですよね。
体調が悪くて仕方ないとはいえ、シフトに穴を開けてしまうのは本当に罪悪感と申し訳ない気持ちがあって辛いです。- 3月7日
はじめてのママリ🔰
そう言っていただけてすごく嬉しいです。ありがとうございます。
今、本当につらいと思っていたので、すぐに優しい言葉をかけてくださって本当に嬉しいです。
ありがとうございます。