※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦で劣等感を感じています。家族や旦那と比べて自分ができないと感じ、ストレスがたまっています。妹の社会人生活もプレッシャーになっています。

専業主婦の方で劣等感ある方いますか?
私の場合仕事が出来ない状態なんですけど劣等感ありすぎて気にしすぎて物凄くストレスです。
専業主婦は立派な職業ってわかってるんですけど私以外の家族6人(親と兄弟)、旦那に劣等感を感じてます。
妹が社会人になって毎日疲れきってた時に物凄く当たられた時もしんどかったです。
たぶん家族よりも私が一番劣等感を感じてます。

コメント

sao

劣等感かは分かりませんが、専業主婦は無職って考えてしまって家賃光熱費食費以外の私物や自分の欲しいものは全て自分の貯金から払っています💦旦那からお小遣いを貰うっていうことが何となく無理に感じてしまって😣
子どもも小さいのでまだ働けないですが、貯金がなくなっていくのは辛いです😅

うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

私も専業主婦=無職と思ってしまうので社会から取り残されている感じがあるし、「夫のおかげで生活出来ている」って思ってます💦
私の母が「お父さんのおかげで生活できているんだから」とよく言っていたので、その言葉に苦しめられている感じがあります😔

may

劣等感ありまくりです😭
娘が春から幼稚園なので
働こうと思ってますが
2人目妊活もしたい…
でも2人目出来たら
また何年も専業主婦…っていう無限ループ状態です😭

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます😭無職と考えてしまいますね。はやくこの呪いから逃れたいです。