生後5ヶ月で人見知りが始まりました。早い段階から交流を持たせると関係があるかどうか、1歳過ぎても人見知りは続くでしょうか。周囲の経験を知りたいです。
生後5ヶ月なんですが、人見知りが始まってきてます💦
自宅保育&支援センターなども行ってないので1歳とか過ぎても人見知りみたいな感じになりますかね?
早い段階から、人との交流持たせてあげた方がいいのかなぁとか‥多少は関係ありますかね🤔
一歳過ぎから、自然に人見知りしなくなったよーとか、幼稚園いくようになったら大丈夫になったとかあったらコメントお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
保育士で現在妊娠中ですが、人見知りはお母さんと他の人を認識できるようになっているという証なので、成長してるんだってプラスに受け止めて大丈夫だと思いますよ😊
支援センターや公園など、子どもがたくさんいる環境に連れて行ってあげて、その環境に少しずつ慣れさせてあげるのも手かと思います!ただ嫌がったら逆効果なので、無理しない程度に様子を見ながらが思います☺️
89
交流は大事だと思います。
今はコロナもありますから、いろいろ大変かもしれませんが、赤ちゃんでも「親」の他者とのやりとりの様をよく見てると思いました。
うちの娘も人見知りの時期もありましたが、サークルに参加したりプレに参加したり、日頃の近所のお散歩でのご近所さんとのやりとりなど、親が安心して話してる相手だな、と見てとれる人にはちゃんと挨拶ができるように変化していきました。
年少の今では、庭遊びやお散歩で自分から挨拶する姿が見られるようになってます。
-
はじめてのママリ🔰
交流、子供のために大事ですよね😂
自分自身、あまり人付き合い得意じゃないので自分と同じ感じになってしまうかもと思ってしまいました💦
様子見て、公園とかにも行ってみようかな?と思います‥!- 3月7日
はじめてのママリ🔰
上の子が1歳になるまで人見知りが激しかったです💦
パパでも泣いたりしてました😂特に美容院で髪を切った後です笑
このご時世なので支援センターとかはごくたまに行くくらいで、ほとんど人との交流はそこまでなかったですが、よく散歩や公園は連れて行ってました。
徐々に人見知り無くなって、今では割と誰にでも話しかけにに行くし、社交的な子です😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
パパの雰囲気変わっただけでもお子さんはわかるんですね😂
公園とかでは、歳の近いママさんとかおこさんがいて交流した感じですか?- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
公園は特に交流とかはなく、普段各々遊んでる感じですが、たまに近くで遊んでる小さい子供達が話しかけてきたり、
ちょっとした買い物や散歩で話しかけてきてくれる人がいたりするので段々慣れていったのかもしれません😃
下の子が最近人見知り始まりました😅- 3月7日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
プラスに捉えようと思います🥺✨
徐々に様子見て、連れて行ってみようかなと思います!