※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきゅ
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が寝返りをしてミルクを吐くので心配です。寝返りを戻すとずり這いが遅れるでしょうか?同じような経験の方、どうしていましたか?

寝返りについてです。

4ヶ月の息子がいます。
1ヶ月くらい前から首が座り、寝返りや寝返り返りもできるようになりました(*^^*)
寝返りをしたままにしておくと胃が潰されてミルクを吐くので、私はげっぷが聞こえるとミルクを吐く前に仰向けにしてしまいます(*_*)
寝返り返りもできるのですが、気が向いた時にしかしないので…。

寝返りを戻してしまうとずり這いをするのが遅くなったりするのでしょうか…?
みなさんは同じくらいの時どうしていましたか?(>_<)

コメント

さくらんぼ☆

うちは3ヶ月から寝返りが出来るようになり、寝返りできるようになってからはうつぶせでしか寝なくなりました^^;
なので、うつぶせで寝かしてます💦
うつぶせが好きやったからかわかりませんが、寝返り返りは5ヶ月の時でしたが、やはりうつぶせでしか寝なかったです^^;
今は仰向け2、うつぶせ8の割合で寝てます☆
ズリバイは6ヶ月なる前でした(*^^*)

• みっきゅ

みっきゅ

お返事ありがとうございます!
    なるほど…とりあえず直しても問題ないんですかね?^_^;
    うつ伏せを直すことによってずり這い練習の機会が減って私が成長の妨げをしてないか心配になったので(´Д` )

• 11月5日
  • さくらんぼ☆

さくらんぼ☆

窒息が怖いって理由で仰向けに戻されるお母さん多いと思います。
    私は寝て欲しかったので、定期的に呼吸してるか確認して、うつぶせで寝かしてました。

成長の妨げにはならないと思いますが、もし気になるのであれば、授乳2時間後くらいにうつぶせさせてみてはどうでしょうか(*^^*)
    飲んですぐやと吐いちゃうかもですが、時間がたてば大丈夫やと思うので☆
    私は2ヶ月くらいからうつぶせ練習させてました☆

あとズリバイ練習させるなら、届くか届かないかくらいの所におもちゃ置いたら、めっちゃ手伸ばして取ろうとすると思うので、よければ試してみて下さい☆

• 11月5日
  • みっきゅ

みっきゅ

うちの子は寝てる時は仰向けで寝てるので安心です(*^^*)
    触ると起きちゃいますもんね(>_<)

そう思ってやってたんですが…3時間経っててもドロッとしたミルクが出るのでげっぷが出ると直しちゃってました(>_<)
    うちも2ヶ月前くらいから練習させました!その方が首座るの早いって聞いたので(*^^*)

ありがとうございます!

• 11月5日
天才ひつじ

うちはミルクを吐くということはなかったですが、寝返りをすると戻れなくて怒るので結構すぐに戻していましたよ!
でもずりばいは5ヶ月からハイハイは8ヶ月からしています。
ずりばいとかを始めるのも個人の個性も強く出るのでそこまで気にしなくてもとは思います。
もしやらなかったらお母さんからアプローチしてあげるといいかもですが、4ヶ月なら焦らなくて大丈夫ですよ♪

• 天才ひつじ

天才ひつじ

個人の個性…頭痛が痛いみたいになってますね
    すみません(笑)

• 11月5日
  • みっきゅ

みっきゅ

お返事ありがとうございます!
    なるほど、では直してあげても問題ないんですね!
    4ヶ月なのでまだ良いとは思ってるのですが、私が成長の妨げになってたら…と心配になったので^_^;
    ありがとうございます!

• 11月5日
、

育児本にはミルク飲んでから30分くらいは寝返りしたら、しんどいからさせないで。
と書いてますが…

無理ですね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )笑

ミルク飲んだら元気になるんで、エンジン入って何回もしますね❤️
最初は、ミルク後は私も寝返りしたら、戻してましたが諦めて今は寝返りしたら褒めます❤️笑
じゃあよく動くし、体も丈夫になるし、成長も早いですよね😃
やっぱり寝返りも筋トレなんで( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
圧迫して、しんどいと思うけど、ミルク飲んで寝返りして吐いたから死ぬことはないので、私はどちらかと言うと好きな時に寝返りさせてますよ😃❤️
たぶん赤ちゃんも何回かしたら、ミルク後に寝返りしたらしんどいな〜って思ったらしなくなると思いますよ( ̄∀ ̄)
赤ちゃん、頭いいんで❤️
それも成長ですよね!
お母さんがダメダメ言ってたら、何にも自分の判断でできなくなりそうだし、しんどいと感じてもやるなら、それだけアクティブなコなんでしょうね❤️

周りの子は、寝返りが早い子ほどハイハイも早かったですよ( ̄∀ ̄)
でも今は、あまりにも早くハイハイをしてしまった赤ちゃんママには専門家から注意がいきます( ̄∀ ̄)笑
体の成長にあってない動きは、最近では将来体を壊しやすいとデータに上ってきてるようです。

だから、焦らず止めず、その子のやりたいようにさせてはどうでしょうか?❤️😃

• みっきゅ

みっきゅ

コメントありがとうございます(*^^*)
    なるほど、30分はやめた方が良いんですね!
    私は基本的に褒めるのでいつも「おー、できたね!じゃあ今度はこっちにコローン」と言って戻してます。笑

好きにさせつつですが、あまりにも吐くようならたまに戻して、でいきたいと思います(*^^*)

• 11月6日