※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食事中にスプーンを持たせても手で食べてしまう子どもについて、スプーンの練習方法や進め方について相談です。無理に進めず、本人が自らスプーンを持ちたいと思うまで待つ方が良いでしょうか。

現在つかみ食べや、親が食べさせながら食事してます。そろそろスプーンの練習させた方がいいのかなと思ったのですが、スプーンを持たせても離して手で食べてしまいます。どのように練習させたらいいのでしょうか?本人が言ってスプーンを持ちたい、持つようになるまで無理に進めないほうがいいでしょうか?

コメント

Maaa13

前から教えるのではなく、後ろから二人羽織のようにして手を添えてすくって口に持っていく動作を教えてあげるといいですよ!

はじめてのママリ🔰

本人が興味持たないうちは無理に進め無い方がいいですよ

ぺぺ

うちの子はすくいやすいヨーグルト(ベビーダノン)とかからはじめました😆
あと子どもが食べるタイミングで自分も一緒にスプーンで食べたり!

ママリ🔰

スプーンを置いておいて、「もし使いたかったらご自由にどうぞ」おすすめです☺️
それでもまだまだ手づかみでも大丈夫です。スプーンより断然食べやすいですしね!笑
手づかみは脳の発達にもすごくすごくいいです。

いつか必ずスプーンに興味を持ち、スプーンや箸で食べられるようになります✨

• ママリ🔰

ママリ🔰

ちなみに、スプーンは大人が食べさせる用と子どもが食べる用の2本あると便利です。
    (もうされていたらすみません)

スプーンで食べる、正しく持てるようになるためには、そもそも指の筋力も必要なので、指先を使った遊びに誘うことも近道かと思います☺️

• 3月6日