コメント
☆まめお☆
住宅ローンや生命保険控除とかで目一杯だったのかな~と思います。
ぴのすけ
配偶者特別控除が適用されているかどうかは源泉徴収票の下の方にある控除対象配偶者、配偶者の合計所得の欄が記入されているかを確認すればわかるかと思います🤔
-
ぴのすけ
また、その他控除によって源泉徴収税額がゼロになる場合でも、配偶者控除の額(赤枠)はのると思います🤔
- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます。
赤枠は0円と記載ありましたが、緑のとこには何も記載なく、私の名前も書かれてなかったです!
なんで適用されなかったのかが分からずもやもやで😣😣- 3月6日
-
ぴのすけ
それだと配偶者特別控除の申請自体がされていないですね💦
会社が処理する段階で抜けたのではないでしょうか?🥺年収170万なら配偶者特別控除の対象ですし…。- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
会社での抜けってあるんですかね?笑
一度聞いてみます🥺- 3月6日
-
ぴのすけ
処理ミスはちょこちょこあるみたいです😂ママリで同じような質問されている方もいます🥺
確認すればハッキリしますが、おそらくいずれにせよ修正申告が必要なので確定申告してしまってもいいと思います😀マイナンバーカードがあればスマホから簡単にできます🤗- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。医療費控除やらもあって確定申告って大変ですね〜〜😭😭
- 3月6日
-
ぴのすけ
医療費控除もあるならまとめてやってしまえばいいので1回で済ませましょう😂普段はしないことなのでわけわからないですよね😭
- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです🙄医療費控除やりはじめて、源泉徴収票見たらあれ?ってなって質問させてもらいました😅漏れやったら
自分でやらなあかんしな〜と思って🥲
早く終わらせます〜〜〜🥲🥲- 3月6日
genkinominamoto
配偶者特別控除は所得から引かれる所得控除なので、所得税や住民税の計算の元になる物が少なくなるんですよ〜
-
はじめてのママリ🔰
それは源泉徴収票には載ってこないってことですか??
- 3月6日
-
genkinominamoto
すみません、質問の内容見間違えていて、源泉徴収額のところが0円になっていると勘違いされているのかと思ってました💦
配偶者特別控除の欄が0円になってたということみたいですので私のは気になさらないで下さい〜すみません😂- 3月6日
はじめてのママリ🔰
なるほどです。ありがとうございます!
生命保険控除の限度額はいくらになりますか?😖
☆まめお☆
生命保険、介護保険合わせて8万が限度額だったと思います🙋
はじめてのママリ🔰
生命保険の控除額が既に8万超えてます🙄