※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築マンションのドアのリフォームについてです。リビングに面した部屋…

新築マンションのドアのリフォームについてです。。

リビングに面した部屋が2部屋あるのですが、そのどちらもがスライド扉になっており💦
1つは寝室として利用してるため、夜や朝キッキンからの音がよく響いてしまって困ってます。。

開き戸からスライド扉にするリフォームはよくある気がしますが、スライド扉から開き戸にされたことある方、いらっしゃいますか⁇

スライド扉と開き戸だったら、多少、部屋の防音効果は違いますよね..⁇

その他、部屋の防音を高められる方法があれば、教えて頂きたいです😣

コメント

moony mama

スライドドアから引き戸に変更しても、防音効果に変わりはないと思いますよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スライドドアから引き戸ではなく、開けるタイプのドアにしたいのですが、防音効果はあまり大差ないですかね..💦

• 3月6日
  • moony mama

moony mama

失礼しました。
    スライドドアとから開き戸にしても変わらないと思います。

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ💦
    開き戸にしても、防音という意味では、変わらないんですね。

スライド扉に比べて、開き戸のがプライバシーが守られやすいとか、夜寝る時に、スライド扉の隙間からリビングの光が差し込んでこないとか、そういったメリットがあるくらいですかね🤔

• 3月6日
moony mama

息子の部屋が、リビングの隣でスライドドアですが、光差し込みませんよ😅
プライバシーは守られやすくなるかな???くらいだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    我が家のスライド扉は、上から吊るしてるタイプだからなのか、上の部分やスライドしてるドアとドアの隙間から、光が差し込んでしまって..💦

• 3月6日
  • moony mama

moony mama

あー、吊るすタイプなら、ドア変えたら少し違うかもしれませんね😊

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💡
    吊るすタイプからの変更だったら、多少は防音アップも期待できるかもなんですね🤔

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、moony mamaさんのお家のスライド扉は、どういったタイプのでしょうか??

また、息子さんのお部屋にいて、リビングの音とかは、あまり気にならない感じですか??

• 3月6日