初マタの方が5w5dの時に胎嚢と胎芽が見えましたが、心拍は確認できませんでした。心配なので、胎芽が見えても心拍が確認できないことがあるか教えてください。
海外在住の初マタです。先日5w5dで胎嚢と胎芽(3mm〜4mm)くらいが分かったのですが、心拍は確認出来ませんでした。先生からは何も言われなかったのですが、胎芽がハッキリ見えたのに心拍が確認出来ず心配です。
古い病院に行った為、エコーの性能が悪かったのか分かりませんが繋留流産にならないか心配です。これくらいの胎芽があっても心拍確認出来ない事はあるのでしょうか?
現在30代前半で出血等はないです。
- あやバラ(7歳)
コメント
えみねむ
人それぞれですが、だいたい心拍が確認されるのは6〜9週くらいではないかな?
5週くらいだとやっぱりまだ小さくて心拍確認しにくいんではないでしょうか?私はだいたい7週目くらいで心拍確認出来ましたよ。
また2週間後くらいに来院して下さい。とか言われませんでしたか?たぶん次には確認に出来るかと思いますので、大丈夫ですよ(^^)
ぽんた(*'ω'*)
8週ぐらいには心拍確認できると思いますよ。
私も5w6dで胎嚢しか確認できませんでしたから。
ただ私の場合その直後に肺炎で内科に入院してしまった為昨日9w6dで心拍確認しました。
きっともっと早くから心拍確認できていたと思いますが。
-
あやバラ
ありがとうございます!私も胎嚢だけならそれはそれで安心したのですが、胎芽もハッキリ見えたのに心拍が確認出来なかったので心配なんです。。不妊治療をしての妊娠なので、妊娠が分かった時は嬉しかったのですが、今は不安だらけです。。
- 11月5日
-
ぽんた(*'ω'*)
私も2年不妊治療してきました。
私の周りの妊婦さん&出産経験者は大体7週後半から8週くらいで心拍確認できたそうですよ。
とにかく今は赤ちゃんを信じるしかありません。- 11月5日
-
あやバラ
励ましのお言葉ありがとうございます!赤ちゃん信じるしかないですね!次の検診までドキドキですが頑張ります!(T-T)
- 11月5日
あやバラ
お返事ありがとうございます!私もぅ心配過ぎて毎日検索魔になっています。。。他の方は3.4mmで既に心拍確認されてる方もいたので更に心配になって。。次は11日の7週に入ってからの検診です。それまでが本当に心配で( ; ; )