コメント
はじめてのママリ🔰
耐震等級1って、建築基準法をなんとかギリギリ満たしてます…というレベルだったかと。
受け答えの内容も含め、ご検討されている工務店さん、不安が残りますね…
等級を上げる際の費用は、家の規模や内容によって異なると思います。
せっかくご検討されてるのに、もし気分を害されたらごめんなさい。余計なお世話で申し訳ないです。
でも、一生に一度の大切な買い物、何かあっては悔やんでも悔やみきれません。
はじめてのママリ
その工務店さん大丈夫ですか…😅💦
耐震とかはケチらないほうがいいですよ💦
友達と違うハウスメーカーで同時期に家を建てましたが、
どこのハウスメーカーさんも耐震に関しては最低でもMAXの3は…と言われていました💦
3がマックスでなければ
実際は4.5.6とかに相当するくらい強く建ててる(基準以上にという意味だと思います)って話題がでたくらいです💡
-
まいめほ
コメントありがとうございます。
そうですよね😭
耐震等級3が標準のところが多い中で、不安すぎます😓💧
南海トラフもいつくるかわからないような状態で、耐震等級1ってわかってて住み続ける気持ちの余裕がないです、、笑- 3月5日
はじめてのママリ
耐震等級1ってあるんですね…。
普通に3が基準かと思ってました。
そこは最初に確認するところ&工務店側も説明すべきところかと思います(^_^;)
正直、高い買い物をするのに信頼できないなぁ…って感じです。
上の方への解答で建築条件付きとありましたが、+払っての変更は難しいのでしょうか?
せっかくのマイホームで、建てる前から不安なのはちょっと…です。
率直な意見で気分を害してしまったら、申し訳ありません(>_<)
ママリ
ハウスメーカーで土地探しからして貰いました。
建築条件付きの土地でも、プラスα払って、建築条件外せました。
金額は土地によって違いましたが、+100万とか、+350万とかでした。
地震って余震も何度も来ますよね。耐震1だと本震耐えても余震に耐えれるのか…?私なら不安です😣
まいめほ
コメントありがとうございます!
本当に私も無責任な解答に呆れました。
計算したことないのでわかりませんみたいな感じで、建築基準法はクリアしていて、構造計算はする義務がありませんと言われたので、構造計算の申請をするのがそもそも手間なんだろうなと伝わってきました。笑
建築条件付きなので、どうしても場所が譲れないんです、、😞
はじめてのママリ🔰
ああー、建築条件付き土地ですか…
それはお気持ちお察しします😥😥
家作りって難しいですよね。
土地がもう絶対決定だとしたら、はじめてのママリさん🔰が猛勉強して後悔のない家作りするしかないですね💪
どんなに疎まれようと、言いくるめられたり妥協したりすると、絶対後悔すると思います。
満足のいくお家作りができますように😊🍀