コメント
ままり
助手でしたが4年働いてたので何か力になれることはありませんか?🥺
はるな
症状と医師の腕で違ってきます。
抜歯の方が簡単で楽です。抜歯したくないなら治療になりますが、根元の治療は時間がかかりますし、何度も通院しなくてはなりません。
今は時間がないようですが、来月とか時間できそうですか?出来ないなら抜歯一択です。
抜歯後ですが、どこの歯を抜歯するかによって変わってきます。1番奥の歯なら入れ歯を入れない事もあります。上の歯との噛み合わせスペースが狭ければ入れません。手前の歯ならインプラントよりブリッジでしょうね。抜いた歯の前後の歯を繋げます。前後の歯を削ったことないならインプラントも考えますが、神経を抜いて被せてるなら、歯科医師もインプラントは薦めないと思います。
-
りりり
回答ありがとうございます!!
フルタイム勤務で子供3人いるので来月も時間ないです😅
とりあえず明日歯医者の予約はとりました!!
両奥歯なのですが両方とも歯全体に銀歯が被さってるんですよね💦
たぶん銀歯の下に膿があるのかと思います‥
ブリッジとは入れ歯ですか?- 3月6日
-
りりり
銀歯というか両奥歯にクラウン(冠)が入ってます😓
- 3月6日
-
はるな
「歯 ブリッジ」で検索してみてください。いろんな画像が出てきます。ブリッジは入れ歯ではなく、抜いた歯の前後の歯で「失くなった歯」をカバーする方法です。見た目は銀歯です。くっ付けるので外れません。
また膿が溜まってるのは1番奥の歯ということでしょうか?それなら「延長ブリッジ」という方法になりますが、前の歯の負担が大きいのであまりお勧めしません。1番奥が一本なくても支障はないからです。上の歯が下がってくるデメリットはありますが、延長ブリッジを入れるデメリットの方が大きいと思います。(虫歯になりやすい方はやめた方がいい)
大きな病院に紹介状とありますが、明日行くのは大きな病院(歯科大学や口腔外科)ですか?大きな病院なら抜歯や膿を出す治療のみで、その後の補畷は個人歯科でとのことも多いです。
また個人医院は補畷(抜歯後の処置)は考え方が様々なので、説明を聞いて納得できないなら、1度考えますと保留してください。
まあ抜歯なら歯茎の状態が戻ってから入れ歯やブリッジを作るので1ヶ月は考える時間あると思いますので、ゆっくりと考えてください。
でも抜歯せず膿だけ出せればいいですね。- 3月6日
-
りりり
詳しくありがとうございます🥲ググッてみます🥲
大きな病院への紹介は耳鼻科です
副鼻腔炎と鼻茸があり片方がまったく通ってないらしくて💧
こないだ強い抗生剤を2週間飲み良くなってれば良いのですが💧
明日はとりあえず昔通院してた近くの歯医者さんに行ってきます(^^)- 3月6日
りりり
今日歯医者さんへ行ってきたのですが抜歯もなにも膿も大丈夫そうとのことでCT検査と歯のクリーニングして終わりました😂
歯茎に炎症もないし歯が痛いなどあれば可能性はありますが画像でも膿があれば歯の根元が黒くなるけどそれもないと言われて
特に問題ないみたいです😂お騒がせしました😂
りりり
回答ありがとうございます🥲
片側のみ副鼻腔炎があり耳鼻科でCT検査をしたときに歯の根元になにか(おそらく膿)あると言われてます
歯医者に行くように言われてますが時間がなくて行ってません
おそらく歯性上顎洞炎なのですが膿を取り除く治療は抜歯しかないですか?抜歯後は入れ歯になるのでしょうか、、?
副鼻腔炎はかなりひどいと言われて抗生剤を2週間飲み1ヶ月にまたCT検査をして良くないなら大きな病院を紹介すると言われてます
もうすぐ再受診の日なのですが歯医者に行けてないし歯も痛いし抜歯かな、、と色々考えちゃいます💦
ままり
資格はないのでそんなことも
あるのか程度に聞いてください!
抜歯か根幹治療(神経を取る治療)です。
私が働いてた歯医者では
抜歯が多かった印象はあります。
抜歯後は入れ歯か両脇の歯を削って被せ物をするかになります。
インプラントの場合は
その症状をみて出来るか判断するって感じになると思います😢
りりり
まだ30代だし入れ歯はしたくないです🥲
虫歯になりやすいみたいで神経は何本か取ってるし
歯科矯正もしてたしめちゃくちゃ歯にお金かかってます😭
自分でも調べて根っこが大丈夫なら差し歯 根っこもだめならインプラントみたいに見たのですが
抜歯なら根っこ自体なくなりますよね?
インプラントなら1本20万くらいだし高すぎですー 悩み中です
旦那は入れ歯で良いんじゃないと行ってます😂
ままり
抜歯なら根っこ
自体なくなりますね😭
インプラント高いですよね🥲
入れ歯じゃなく両脇削って
ブリッジという被せ物をすると取り外しではないので
楽だし見た目も金具など見えないので綺麗だと思います🦷
りりり
ありがとうございます(^^)
とりあえず明日歯医者さんで診てもらい相談してきます💦
ホント歯高くて、、きれいな方が羨ましいです🥲