※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人のママ
子育て・グッズ

お子さんの数字やひらがなの書き方について心配されています。教える際にイライラされているようで、書き方がまだうまくできないようです。

お子さん何歳から数字とかひらがな書けるようになりましたか?

我が息子ながら、全然書けなくてそろそろやばいのかなって思ってます😅

何度教えても下から上に書いたり、書き順がぐちゃぐちゃだったりと、どうしたものかと思っています…

それを教える自分もイライラが募ってしまいます😭

コメント

さとぽよ。

うちの息子は、2歳でアルファベットを読み書き、数字を読み書き、3歳からひらがな、カタカナ練習しています😊
最近は幼稚園でお友達とお手紙交換しているのでより書く練習するようになってきました。
絵本も自分で読むようになりました。

moony mama

まだ書き順怪しいし、鏡文字になってたりしてますよー😅

はじめ

興味わかないと集中力もたないし難しいですよね🥲
長女は机に座ってドリルをすることが好きなの数字やひらがなのなぞりを最近よくやってます。なので01236程度はかけてます。ひらがなも簡単な し の い とかならなぞりじゃなくても書けるようになってきました。

ですが...パズルやかたはめは全然ダメです😅違うってわかってるのにねじ込もうとしてイライラして投げ飛ばしてます。。色塗りもまだ枠の中に塗れないですし...

姉妹ママ😆

年長で来月新一年生になりすが、数字は見たら書けるけど、その場で10まではまだ怪しいですよ🤣

ひらがなは全て書けますが、難しい字もまだまだありますよ💦

カタカナはあまり書けないです😭

小学校行くまでは、自分の名前(ひらがな)が読めて自分の名前(ひらがな)でかけたら良いみたいですよ☺️

変に覚えさせて、もし書き順が違えば1からでなかなか直すの難しいみたいなので💦

娘は年中の時からドリルやタブレットで、正しい書き方で練習してますが、たまに、右からを左から書いたりもしてますし🤣

今年中さんですかね?
うちの長男は年中になってから読み書き始めましたよ👌
でも、きちんとした形をとらえられるようになったのは年長上がってしばらくしてからなので、気長にちょこちょこ練習するしかないですね😖
小学校までにひらがな・カタカナの読みと自分の名前を書くくらいまででも学校生活はついていけるとよく聞くので、ゆーっくり構えてます😅

さすけ

4歳ぐらいで書き始めて、今はひらがな、カタカナ少し、数字は1~10は書けるけどその後は読めるだけで書けたり書けなかったり🙆‍♀️
うちも書き順だったり反対になってたりしますがその都度そこは逆だよ~とか言うだけで好きに書かせてますよ☺️お友達との手紙交換でも間違えててもそのままにしてます☺️
あまり違う!とか訂正ばかりになると嫌いになると思って🙇今は楽しく書けてればいいかなと!書き順や向きとかは小学生になってから必然と覚えてきます!

• さすけ

さすけ

書くようになってから1ヶ月ぐらいでスラスラ~と書くようになりましたよ🙆‍♀️

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

6歳過ぎてから書けるようになりました。
上下左右や斜めとかを言いながら教えたり息子が好きな電車の平仮名本を見ながらなぞり書きをして教え込んだ感じです。

4兄妹♥4A

長男は6歳くらい、長女は4歳くらいから書けるようになりました。
2人一緒にやり始めたので、今4歳の次男書けません😂
書くことに興味がでてきたら教えるつもりです😂

はじめてのママリ🔰

数字は3歳からひらがなは年少の途中からクラスでお手紙交換が流行り書き始めました。
最初の頃は本当に下手くそでしたよ😂
完璧を今は目指さずに書くことを楽しんでください☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり書けるようになったのはいつだったんだろ?
    いつの間にかそれなりに書けるようになってました。

• 3月6日
2人のママ

皆さんコメントありがとうございます😍!
さっそく数字からやり始めたのですが、どのくらいで10くらいまでしっかり書けるようになるものでしょうか?