離婚した場合の親権について教えてください。私ではないのですが、助け…
離婚した場合の親権について教えてください。私ではないのですが、助けてあげたい人がいます。
旦那家族と同居しているのですが、その人はまるで家政婦のような扱いです。1歳にならないお子さんがいるのですが、義母がその子を自分の子供だといいママと教えています。義父はパパです。オムツ替え、寝かしつけ、ぐずった時のみ本当の母親にパスして、終わるとすぐに子供を連れていきます。
旦那さんはそれに対してなにもいいません。むしろお前がおかしい。って感じで義家族側についています。
子供と外出したときや、義母がパートでいなかったときは、帰宅後に子供のことを細かく聞いてきます。おしっこの回数、何食べたか、おっぱいは両乳のんだのかどのくらいのんでたのか、どこの服か、など50くらい質問されるそうです。
普段パートに行っている義母。母親と子供のほうがいる時間は長いはずなのに私の方が子供のことを分かっている!と…
そんな暮らしに限界になり離婚しようと考えているみたいです。相談するところに話すと親権は難しいといわれています。義家族はお金持ちで明らかに財力の差があるみたいです。そしてその方の実家は頼れません。両親とは仲悪く暴言を吐かれるので絶縁状態です。1人で出ていくことになっても離婚すると決めたみたいですが、あまりにも悲しすぎます。。
私は無知ですが、やはり母親が親権とるのは難しい状況なのでしょうか?
弁護士に相談とかが一番だとはおもいますし、いろいろ考えてはいると思います。私が口を挟むのもどうかと思います。でももしなにかできたらと思う私もいます(><)
- まろ(9歳)
コメント
moon
日記に綴って、義両親キチガイっぷりを残しておいた方がいいと思います。
どちらに相談されたんでしょうかね。
1歳ならよほど特殊な事情がない限り親権は母親だと思います。
canaria
小さい子の場合はほとんど母親ですよ😥例えば母親が虐待してれば、親権が父親になることはありますが😥虐待してなければ、母親になるでしょう😥
後は離婚する前に仕事を見つけて働きに出ると生活費の心配がないわけですので、母親有利です😥弁護士に相談して、家政婦状態のコトや話し合うべきだと思います😥
-
まろ
ありがとうございます!
そうなんですね!虐待などなく溺愛していて、子供を奪われて何のために私はいるのだろうって落ち込んでいます(><)
仕事はさせてくれないみたいです。。やはり弁護士さんですよね…。- 11月5日
☆ねこ☆
基本的に親権は母親になることが多いですが、義姉もお金持ちのご主人と親権でもめて裁判中です。詳細は不明ですが、なかなか決着つかないので一年は別居したままです。
弁護士については法テラスで無料相談もしてますのでそちらでもいいかもしれませんね。
お辛そうなら、赤ちゃん連れてシェルターでもいいかもしれませんが、特に暴力などなければ難しいでしょうね(・・;)
または自分でアパート借りておいて赤ちゃんと逃げる、でしょうか(・・;)
-
まろ
ありがとうございます!
長引いているんですね(><)
無料相談すすめてみます!- 11月5日
-
まろ
途中でした(><)
シェルターなども調べたみたいですが、やはり無理そうらしく…。とられるくらいなら逃げるがいいですかね(><)- 11月5日
退会ユーザー
基本親権は母親です!
誰が見てもわかるような
育児放棄、虐待がない限り
希望すれば絶対母親です。
私の友人もほんとに同じような
事になってます。
義母が自分をお母さん
義父がお父さんと呼ばせてたみたいです。
親権は母親で離婚したのですが
離婚してから1年ほど経ち
また義母が親権をこちらにと
裁判を持ちかけてきて
今調停中です。
-
まろ
ありがとうございます!
ほかにもそんな家庭があるんですね(><)!!
離婚してもまた裁判もちかけられるなんてあるんですね…。- 11月5日
-
退会ユーザー
事実無根の虐待してる!とか
ママと一緒はやだと言っているとか
弁護士たてて何10枚も書類突きつけたみたいです( ;∀;)
お友達の義両親もめんどくさそうなので
そうならないといいですが(>_<)
孫は1人ですか?
ひとりだと取られたくない!みたいなのが強くて大変そうです(>_<)- 11月5日
ましゅ
母親が親権持つのは当たり前です!
そんな最低な家族とははやく、えんきるべきです!
そして離れて身寄りがないのなら、まずは仕事手に職をつけることからはじめたほうがいいかもしれませんね。
調剤薬局事務はシングルマザーにオススメなお仕事です!資格も簡単に取れます!
子供の為を思って今はやれることをやって出れる準備を万全にしておくといいと思います!
ましゅ
むしろ、精神科に一度行って診断書を取ってくるなど離婚にあわせておくと圧倒的に有利に勧めますよ。
まろ
ありがとうございます!
記録したほうがいいんですね。
SNSにはよく書いています!
他のところにも相談したほうよさそうですね(><)