専業主婦の方へ質問です。給料入金口座のキャッシュカードは誰が持っていますか?旦那が持っているけど、他のママ友は奥さんが持っていることが多いそうです。口座名義は旦那です。自分で持ちたいけど、旦那が渡してくれません。皆さん、教えてください。
専業主婦の方に、質問です。
お給料が入ってくる口座のキャッシュカードは
普段誰が持っていますか?
うちは、旦那が持っているのですが、
周りのママたちは
奥さんが持っているという方が多くて...。
私も、できれば自分で持ちたいのですが
旦那が、何かと理由をつけて渡してくれません。
口座の名義は旦那です。
皆さん、教えてください。
- ちいさん(1歳11ヶ月, 7歳)
ちび
旦那がもってます!
私自身預かりたくないので、食費や生活費はその幾度もらってます!
なっちゃん
専業主婦の時は
私が持ってました😅
毎月決まった金額を
もらうんですか?
つまり、旦那さんがお金の
管理をしてるんですよね?😅
-
ちいさん
毎月決まった金額をもらってますが、足りなくなったときが言いづらく、自分の独身時代の口座から下ろしたりするときも多々あります。。
- 3月4日
-
なっちゃん
言いにくいんですね😭
それかパートか内緒するのは
どうですか??- 3月4日
退会ユーザー
専業主婦ということは、旦那さんのお仕事のほうのお給料ということですかね?
-
ちいさん
はい、そうです。
- 3月4日
-
退会ユーザー
わたし今専業主婦ですが旦那が管理していて食費、日用品代のみもらってます💧管理したいけどちいさんと同じく持たせてくれません。
- 3月4日
-
ちいさん
同じくです。信用されてないのかなとか思い、もやもやしています。。
- 3月4日
-
退会ユーザー
私の旦那の場合は信頼されてないというより、自分で自由なお金が欲しいタイプです😇貯金しっかりしてくれてるならいいと思います!
- 3月4日
-
退会ユーザー
あと、私は扶養内パートしてたんですけど妊娠して出産あるので一時的な専業主婦です🙋🏻♀️現在お小遣いはなく私も自由なお金欲しいので産後、保育料無償の3歳の代になったら預けて働きます!
- 3月4日
mama
私が持ってるというか、保管しています。
夫は基本的に使うことないですが、必要があれば保管してる場所から勝手に持っていって戻してます。
なのでたまに「え?なくした?盗まれた?😱」ってビックリすることあります😂
退会ユーザー
日払いなので給料とかも手渡し😂
家賃とかウォーターサーバーで落ちるので旦那名義の通帳は預かってます!旦那はカードのみ。
私が振込とかするので…
でも貧乏なので口座は基本ゼロ状態です(笑)
ぽにぽに子
給料が入る口座は生活費口座なので私が持って管理してます。旦那の小遣いなんかは、会社から別の口座に振り込まれてるそうです。
み
旦那が全部持ってます!専業主婦ですが支払い系も全部旦那がするので私は毎月光熱費がいくらかかってるとか分かりません🤣買い物は私が行くけどクレジットで毎日払うので結局毎月いくら食費がかかってるのかも知らないです🤣
退会ユーザー
給料の口座のカードは夫が持ってます。うちもカードは渡してくれません!😭
毎月決まった額もらってますが、私も足りなくなったら自分の貯金使えって言われてました。でも、子供の服とか医療費とか急遽いる時はそのもらってる生活費から出したら到底足らないので本当に必要ならその分再度もらう感じにしてます。😥
お小遣いはもらってないので、自分の化粧品とか服は自分の貯金で買ってます。
専業主婦なのに勝手に生活費までわずかな個人の貯金に頼られても困るので話し合いました!
はじめてのママリ🔰
主人が持っていますよ。
昔は私でしたが、誰が持ってても別にいいので!
ママリ
旦那が持ってます!
私が持ってても意味ないし
生活の管理しているのは旦那なので😊
はじめてのママリ🔰
家に置いてあります😊
基本クレカで、現金は家に置いてある分が少なくなってきたら数十万おろしていて、年2〜3回おろすだけなのでどっちも持ち歩かないですし、どちらも整理整頓とか苦手なので必要な時に探しまくって見つけたりします🤣
姉妹ママ(22)
旦那現場職で私の口座に振り込んでとお願いしたみたいで、私の口座に振り込んでくれます!旦那のキャッシュカード等私が持ってます
はじめてのママリ🔰
旦那が持ってます。
今までは私が持ってましたが
振込先の銀行が変わって
県内に銀行、ATMが無いところになったので
それ以降旦那が持ってます😓
毎月給料明細と、生活費は下ろしてきて渡してくれますが
今残高にいくらあるのかとかは教えてくないのでわからないです😔
退会ユーザー
旦那が持ってます☺️
どんなカードなのか給料いくら貰ってるかすら知りません🤣
旦那のお金だし、生活費を貰えればいいです😂
はじめてのママリ🔰
主人の給与振り込み口座の通帳は私、カードは主人が持ってます💡
ただ、主人がカードで引き出したりした事は結婚して10年以上になりますが、1度もありません😌
主人のお小遣いも給料日に私が振り分けて引き出して私てます😊💡
ゆり
私が家計管理してるのでキャッシュカードと通帳を渡してもらってます。
家計管理しているのはどちらですか?
私は旦那さん名義でも家計管理する上でキャッシュカードと通帳は必要だと思います。
はじめてのママリ🔰
私が管理してるので
カード、通帳、印鑑
すべて預かってます😊
ままり
給与口座は旦那のみもってて、給与が入ったらお小遣い引いた額を旦那名義の家族口座に入れてくれてます!
家族口座はお互いキャッシュカード持ってるので必要な時おろす感じです🤔
旦那さんが持っててもお金足りてる、無駄遣いしないならいいのではないですか?☺️
より
私が管理です。
家計管理も私です。なので通帳なども全部預かりました。
はじめてのママリ🔰
家に通帳とカードの保管場所があるのでそこにあります💡
お金おろしに行くのは私の時もあれば旦那の時もあるので、そこから持ち出してますよー!
ままりな
キャッシュカードは旦那が持ってますが通帳はわたしが持ってます(^^)
通帳だけでも下ろせるので、勝手におろしてます!!!!
旦那はお小遣い制です!!!
退会ユーザー
旦那の口座の全てのキャッシュカードと通帳、銀行印管理してます。
コメント