※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎UωU❤︎
産婦人科・小児科

2歳の息子の陰嚢が小さく見え、精巣が入っていないように感じる。移動性精巣か心配。過去の検査で指摘なし。急に発症したのか、正常なのか不安。同じ経験の方、アドバイス求む。

もうすぐ2歳になる息子がいます。
今日オムツを替えた時にふと気になったのですが、陰嚢?袋?が縮んだように小さくなっていて、精巣?玉?が入っていないように見えました。
思い返すと数ヶ月前からこのような状態だったと思います。
今日の入浴時にはちゃんと2つ入っているのが分かりました。

今まで1歳半健診まで受けてきて、何も言われたことはありません。
また、尿路感染症の既往があり、半年ほど前まで泌尿器科を定期的に受診したり、手術で入院したこともありますが、先生や看護師さんから指摘されたこともありません。

しかし、気にし始めたらと色々と気になってしまい…
調べると移動性精巣というのが当てはまっているのかなと思いました。
手術をすることもあるようで、とても心配です。

ですが、仮に移動性精巣だったとして、
今まで何人もの先生が見ているはずなのに、気付かないなんてことがあるのか?
これが正常なのか?
とも思ったりしています。
それとも、この数ヶ月の間に急に発症したのでしょうか?

お子様が同じような経験をされた方、何かお分かりになる方がいらっしゃいましたら、ご回答お願いいたします。

コメント

はな

うちの子1歳7ヶ月の時にお風呂上がりに全裸で保湿剤塗ってる時にタマタマが上に移動する瞬間が目について病院行きました💦
2歳5ヶ月まで泌尿器科で移動性精巣かな?と言われて様子見てその後小児外科を受診したら停留精巣だから手術しよ!と言われて手術しました😅

• ❤︎UωU❤︎

❤︎UωU❤︎

回答いただきありがとうございます。

息子さん手術されたんですね…
    その後の経過は良好ですか?

様子見ようかと思ったのですが、やはり受診しようと思います!

• 3月4日
  • はな

はな

手術は1泊2日で手術した日の夕方には帰れました😊
    術後は良好で今1年ちょっと経ちますが傷も殆ど分からないです😊
    停留精巣は精巣ガンのリスクが高いので手術して下に降ろしてあげてないと早期発見が難しい。と言われました💦

• 3月4日
  • ❤︎UωU❤︎

❤︎UωU❤︎

1泊2日の入院だったんですね。
    息子さん頑張りましたね✨
    経過も良好とのことで良かったです😌

今日早速受診してきます。
    色々教えていただき、ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月4日
  • はな

はな

小さい時に手術したのでたいした記憶にも残ってないので良かったです😊
    小児科受診したら泌尿器科か小児外科に紹介してくれると思います😊

• 3月4日