コメント
アポノギョ
産まない選択肢をされた方は
ママリでは少ないかな?と思います🤔
ママリ以外でしたら
産まない選択をされた方は
たくさんいらっしゃると思います!!
私は、子供を産むという決断も
産まないという決断も
どちらも勇気のいる事だと思います
怖くなったら
少し休憩…
もう無理だったらやめてもいいし、
無理せず出来ることだけで良いと思います。。
ひまわり
一時期産まない選択をしました。夫婦2人での生活と旦那と話した事もあります。
一時期…というのは今は色々あり不妊治療再開できたらしたいかなと悩んでいるからです。
-
チップ
ありがとうございます。
治療してきた人にしかわからない事だと思います。
この治療。悩んだら迷ったり焦ることばかり....
私も再開悩んでます。- 3月4日
-
ひまわり
私も産んであげられないという気持ちに負けてしまい旦那に「離婚して他の人と一緒になる選択肢もあるんだよ」と言ったことあります…私は当然離婚なんかしたくなかった、、旦那は大泣きしてたのを今でも覚えてます。
どの選択をするにしてもご主人と話し合って2人で決めてくださいませ🙇♀️選択肢はひとつではないです!- 3月4日
-
チップ
全く同じ言葉を旦那にいいました。
私じゃなければ旦那はパパになれるのだから。と....
ひまわりさんは、2人目ですか?- 3月4日
-
ひまわり
ご主人は何か仰ってましたか?🥺
まだ子供はいませんよ🙇♀️- 3月4日
-
チップ
旦那は、2人でいればいいじゃん?と昔から言います。
そうだったのですね。ごめんなさい。
こう、話しててもたまに2人目不妊の方いて、落ち込む時あったので聞いてしまいました。- 3月4日
-
ひまわり
いえ🙇♀️大丈夫ですよ!謝らないでくださいませ🥺
ご主人、夫婦2人でもいいといってくれてるんですね!
もし…不妊治療やめたとして、ママリさんはご夫婦2人の人生は嫌なんですか?🥺- 3月4日
-
チップ
子供を産んであげられなかった。と旦那と旦那の両親に負い目を感じて生きていく自信なくて....
自分が潰れそうです。- 3月4日
-
ひまわり
そう思ってしまいますよね😭結婚=子供って私自身どこか縛っていて、、もちろん旦那との子供が欲しい、旦那が父親になる姿をみたい、旦那と育てていきたい、親に孫の顔を見せてあげたいなど色んな気持ちあります私も。
ご主人はママリさんを愛して結婚してくれたんです。ママリさんと人生を共にしたいから結婚したんです。お子さんがいたら夫婦2人だけとはまた違う色の人生になると思います。しかし夫婦2人でも色んな色の人生にすることもできると思ってます!
今色んな感情で押し潰されそうになってるでしょう🥺
でもご主人のママリさんと一緒にいたいというお気持ちもどうか大事にして欲しいと私は思います!!- 3月4日
-
チップ
ありがとうございます。
年齢的にも婦人科疾患でオペ歴もあったりと、焦りしかなくなってきてしまいました。
でも、正直治療に疲れてきた自分もいます。
よく、諦めたらできるよ~と軽く言われる事もありますが、私は子宮内膜症もあるので、そういった行為じたいできなくて....
なので、うちの場合はやめる=子供なしなんです。
ひまわりさんも、色んな事をたくさん考えられた事でしょう。
心に響くお言葉ありがとうございます。- 3月4日
-
ひまわり
私も年齢的、子宮腺筋症などあるので焦りもかなりあります…。年齢は待ってくれないのであまり悩んでる時間ないし。
我が家も治療しない=子供いないになります。そして旦那の親からは「子供ができなければ離婚するしかないね」と言われてます。私ってなんなんだろうって思います…プレッシャーしかないですし離婚宣告されてる今私はどういう気持ちで旦那といたらいいの状態です。
すみません、話がズレてしまって🙇♀️💦
お互い笑顔でいられたらいいですね🥺- 3月4日
-
チップ
私も子宮腺筋症もあります。焦りますよね。
お気持ちすごくわかります。
体外・顕微授精までされたのですか?
旦那さんの親御さん。そんな言葉を仰られるのですね。ご主人は何と仰ってますか?
そんな状態では、どう過ごして良いかわからなくなりますね。
その言葉に対してご主人は何も言ってくれないのですか?- 3月4日
-
ひまわり
同じく腺筋症もあるんですね🥺
今は治療中止してますが顕微授精してました。
私が子供産んであげられないかもの気持ちに耐えられず落ちるとこまで落ちてしまい旦那に「離婚」という言葉を口にしてしまいました。
旦那も大泣きしてそんな言葉が出てくるとは思わなかったと。それからです、、旦那は私に対しての気持ちが変わってしまいました…その結果旦那は他の女に手を出したのです。それもありの現在なんですよ実は🙇♀️💦
それがきっかけで義両親の態度も変わりました。(元からで私が気がつかなかっただけかもですが)
旦那は他の女に本気になり今度は旦那から離婚したいの一言でした。義両親からしたら旦那は所詮可愛い息子です。旦那の見方をし「○○さんが(私の名前)子供産めないなら離婚してもらうしかないでしょ」と。旦那もそれには賛成意見でした。期限を決めそれまでに子供ができなければ離婚して欲しいと。
きっかけをつくってしまったのは間違いなく私なんです!
私の話になってしまってすみません💦、、、でもママリさんには例えお子さんを諦めてもご夫婦2人仲良いままの人生を過ごして欲しいと思ってます!ママリさんがご主人のことを愛してるなら、ご主人もママリさんを愛してるなら今の夫婦の関係性を崩さず人生歩んでいって欲しいです🥺負い目を感じてしまう、、離婚を考えてる、、そのお気持ち痛いほどわかります。しかし本当は離婚したくない、ご主人を愛してるならご主人の夫婦2人でもというお気持ちも大事にしてあげてください🙇♀️- 3月4日
-
チップ
そんな辛い状況をお話ししてくださり、ありがとうございます。いや、言わせてしまい、すみませんでした。
ひまわりさん?悪くないですよ?
どうして?自分を責めないであげてください。
少しにているところがあって、うちの場合は逆で結婚する前に旦那が色々女関係ありました。それで一度破談にもしてます。
そして、私も鬱病になり仕事もできなくなった時期もありました。
自分を責めてしまう気持ちも痛い程わかります。
不妊治療で思うように結果がでなくて、ただでさえ自分を責めて。自分が悪い。私がこんなだから母に選ばれない。など色んな事が頭を巡りますよね?
ご主人にしてもご主人の親御さんにしても、そこまで追い込んで、追い詰めてしまっていたんだな。と、なぜ思わないのでしょうかね?
悲しくなります。そんな一言では片付けられないです。
私の悩みなんてちっぽけですよ。
そのように、旦那や旦那の親にハッキリ言われた方がどんなに楽かと思った事もありました。
違いますね。本当にそんな言葉を浴びせられたら....
今でも生きていくことが辛くて、この先何を生き甲斐に生きていったら良いかもわからないのに....
ひまわりさんと話したいです。お嫌でなければ話しましょうね。- 3月4日
-
ひまわり
いえ、ママリさんは謝らないでくださいませ🙇♀️
そしてお優しいお言葉ありがとうございます😭
きっかけがなくても旦那は他の女に手を出す運命だったかもしれません!しかし仲良かった頃に戻りたいと何度も何度も思ってしまいます。
ママリさんもご主人の女性関係で大変な思いされたんですね…。辛かったですよね。
私は不妊治療きっかけですがパニック障害発症してしまい、それが旦那の不貞行為で悪化してしまいました。
色んな感情が頭を巡ります。
旦那は不妊治療に協力はしてくれましたが積極的ではありませんでした。どこか他人事だったんですよねきっと。
義両親に私達が不妊治療してる事実の話しは旦那に任せてました。なので義両親がどこまで知ってるかわかりません。
元々義家族は何に対しても、どこか他人事みたいな言い方をするところがあるんですよ。なので平気で思ってることそのまま口に出して言います。ある意味悪気がなく人が傷つく言葉を言ってるんですよね。それが当たり前で、そういう環境で育ってきたから…
ママリさんのお悩みがちっぽけだなんて!そんなこと絶対にないです!
私もずいぶん前ですがママリさんと同じ質問投稿したことあるんです!
ほんと仰る通りで生きてるのが辛い、、何を生き甲斐に生きていけばいいんだろうってわからないです。…でも今日こうして同じ悩みを持ってる方がいるということを知れました🥺
私ばかりお話ししてしまってますが、私でよければお話しお聞きします🙇♀️愚痴でも何でもお話ししてくださいね!- 3月4日
-
ひまわり
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️♡- 3月4日
-
チップ
いえいえ、話してください。
どんどん吐き出してください!
私もパニック歴あります!パニックが悪化して鬱になりました。
不妊治療は本当にメンタルやられます。
わかります。うちもそうです。旦那も旦那の家族もちょっとズレてるというか....心がないというか....
旦那なんて心配してるふりなだけで他人事ですよ。
不妊治療されてる方の旦那さんて、そんな方多いですよね。私の友達の旦那もそうでした。
なので私は、旦那に求めないし期待もしなくなっていきました。
なんだか、ずーっと1人で頑張っていた感じでした。
ひまわりさんの実のご両親はなんと?ご実家に帰られていらっしゃるのですか?
もちろん!2人でいたいと思っているかと思いますが、ひまわりさんは、離婚は考えられないですか?
同じ投稿された事あるのですね。考えますよね。本当に。生き甲斐もなければ、何を目的に生きていったら良いか....
子供産めないなら、正直いつ死んでもいいと思ってて....
今は、旦那さんどうされていらっしゃるのですか?
また。決断期間というのは短いですか?
質問ばかりごめんなさい。- 3月4日
-
ひまわり
ありがとうございます🥺
お話しできることはお話ししますのでお気になさらず質問してくださいね☺️
ママリさんもパニック歴ありの悪化で鬱になってしまったんですね。
不妊治療は金銭面だけでなくメンタルも本当に削られますよね。自分じゃないみたいになってしまいます。
病院の待合室でご夫婦見かけるといいなと羨むことありました。
今思えば私も1人で頑張ってたなと感じます。注射の為に毎日通院したり、膣剤の時間を気にして目覚ましかけて夜中に起きたり、朝早く起きたり、食べ物や行動全てに敏感になったり、良いと言われるものは色々試したり。こんなことしていたなんて旦那は知りません!知ろうともしてませんでした。ママリさんのご主人もそうなんですね。
わかります。旦那に求めないし期待もしなくなっていきました。
私の両親は激怒です。母に関してはやはり女性ですので義両親の発言にも「よくそんなことが言えるよね💢」と。
離婚した方がいいのかなと思ったりもします。しかし100%にはなれないんですよね…。
悩んでるうちは離婚しないでおこうという考えです。たぶん、離婚!ってなったら私の性格上すぐ行動に移してると思うので。
いつ死んでもいい、、わかります😭ここから居なくなりたいって思います…
旦那は何事もなかったかのように生活してますよ。それもそれで気にくわないですが、、シタ側ってすぐ過去にできるので平然とするんですよね。
この期間までとは明確に決めていませんが3年〜5年とは言われた気がします🤔しかしもうすぐで2年が経とうとしてます。旦那は今どういう気持ち、何を考えて私と一緒にいるのかわからないんですよね…怖くて私からは聞けなくて。
不妊治療は不倫発覚直前で止まったままです。それから不妊治療の話しもしてません。旦那のことなので、おそらく何も考えてないと思いますが。
ママリさんはご結婚前にご主人の女性関係色々ありましたが今は夫婦仲良いですか??
ご主人は改心されてる様子でしょうか??- 3月4日
-
チップ
旦那さん。平然とされているのですね💧
ひまわりさんが優しいんですね。
私なら、ぶっ飛ばしてます!!
わかります!不妊治療の、あの時間!時間!での薬がストレスなんですよ~
何もしないでボーッとしてるから、「私が今この薬をやってる!とか、わかるようにお前もアラーム鳴らせ!」と言ってからは鳴らしてます!笑
でも、薬の名前とか一致してないので、全部答えさせたことありました(笑)
お母さん。見方がいてくれて良かった😢ホッとしました。
うちは、昔から実母とうまくいかないので羨ましいです。
離婚....
私はお金があったら離婚したいですね。お金あれば旦那いなくてもいいです。
子供みたいな旦那なので日々イライラMAXです!
治療再開したいですか?
もし、そのお気持ちがあるのであれば、1度お話してみても良い気もしますが....
悔いのないように。
まだお若そうですね。
私は、ラストスパートにきました。39です💧
今は、お薬は飲まれてないのですか?
お仕事はされてますか?
無理せず過ごしてくださいね。- 3月4日
-
ひまわり
平然と過ごしてますが制限かけてます。GPSや門限付きです。何か疑わしいなと私を思わせる行動をとれば私は鬼になります!説教が始まります。旦那も子供みたいですよ!1から教えないとわからないとか、何でいけない事なのかわからないとか、そんなんばかりですよ🤦♀️
旦那は私が自己注射していたこと気がついてないです。薬を服用していたことすら知らないです!
ママリさんはご主人教育していらっしゃったのですね!そうでもしないと男性って本当どんな治療してるのか何の薬を服用してどんな効能なのか、副作用はどんな症状が出るかとか知ろうともしませんよね。男性も妊娠、出産できる体になればいいのにと思います!
だいぶ母には心配かけてしまいました。
ママリさんは親御さんとあまり関係よくないのですね、、。周りに相談できる方他にいらっしゃいますか?1人で抱え込んでしまってませんか?🥺
確かにお金があったら私も離婚してるかもです!
治療今はする勇気がないですね。辛さを知ってしまってるから余計かもです。
いつかは話し合わなければいけないので話さないとですね。
私は今年36になります。35超えると焦りますよね💦
心療内科に通って薬服用しながら時短でパートしてます。
ママリさんは何かお薬服用されてますか?
ママリさんも休める時は無理せず休んで過ごしてくださいね🙇♀️- 3月5日
-
チップ
こんばんは★
今日は仕事が大変でぐってりです💧
GPSつけてるのですね👍
そんな優しいひまわりさんも鬼に変わる時があるのですね!
男はなんなんでしょうね~
ずーっと幼いですよね。
ご主人は、自己注射も薬も知らないのですね😫
副作用も辛いですよね。
私は吐き出すとこは旦那ですね。あとは数少ない友達ですかね(笑)
35ならまだ🙆
でも焦りますよね。
心療内科通っていらっしゃるのですね。
しかも!パートで働いてるのですね😩💦
私は頓服ですごく軽いのを1錠あります!
ありがとうございます❣️- 3月5日
-
ひまわり
おはようございます☀
土曜日もお仕事だったんですね!お疲れ様でした🙇♀️
GPSはつけてもらってます。男性は幼いままって言いますよね!旦那もそのひとりです。
不妊治療はしてるってもちろんわかるけど私が現状どんな治療してるのか?とか全く知らなかったですね。知ろうとしてなかったです!
聞いてくることもなかったですし、、私も私でそんな旦那に話す気失せたので…
ご主人に吐き出せてるのですね!ご友人にもお話しできてて少し安心いたしました🥺
今正直不妊治療できる夫婦関係には戻れてないので、あと数年不妊治療しない、治療再開してもすぐ授かるとは限らないなど思うと焦ってしまいます😢
ママリさんは今頓服で過ごしてるんですね⁈🥺薬は減らしていった感じですか?- 3月7日
-
チップ
今日は仕事休んでしまいました。
久々です。転院を考えており、来週受診予定なので今までの治療経緯を書いてるのですが....
振り返るのも辛くて。年々結果悪くなってるのも一目瞭然で。
GPSって、探偵とかでないと付けてもらえないなですよね?確か🤔
そうですよね。
今の状態だと治療再開という気持ちにもならないですよね。この治療は焦るばかりです。
私が初めてパニックになったのは23歳の時で、仕事のストレスでした。
薬は徐々に減薬しないと逆戻りするとの事で、錠数減らし➡️半分➡️1/4といった感じですかね。
多く服用されてますか?- 3月7日
-
ひまわり
辛い時は無理せずに休みましょう🥺
転院予定なんですね。転院するのも大変ですよね💦私も引っ越しと共に転院したことありますが、私の場合検査を全てやり直しました。初めて不妊治療の検査してから数年経ってたっていうのもありますが、、
お仕事のストレスが原因でパニック発症したんですね😢減薬も大変とお聞きします。やはり徐々に減薬ですよね⁈今は抗うつ薬1種、抗不安薬2種。2種のうち1種は頓服です。あとは漢方3種です😥- 3月7日
-
チップ
ありがとうございます❣️
転院は、何かと大変ですよね🙍
最初から検査やり直しのとこもありますしね。
そうなのです。女性特有の職場で😥
減薬は徐々にですね。
カウンセリングなどは、されないのですか?- 3月7日
-
チップ
体調大丈夫ですか?
- 3月10日
-
ひまわり
こんばんは⭐︎
ご心配してくださりありがとうございます🥺
生理前になると体調が悪くなりやすくて💦
カウンセリングはしてません。薬服用だけです。
女性特有の職場って結構ドロドロしてますよね😢私のパート先も女性がほとんどなので何かしらあります。- 3月10日
-
チップ
こんばんは★
生理前なのですね。辛いですよね。
気持ちも不安定になりやすくもなりますしね😢
内服のみで治療されていらっしゃるのですね。
女性の職場は....
何かとありますよね🙍- 3月10日
ママリ
私の友人や友人の姉も不妊治療してました。
友人は根気強く不妊治療し授かり、2人目は自然妊娠しました。
友人の姉は不妊治療をやめて、子供を諦めた途端妊娠しました。
きっとストレスやプレッシャーで妊娠出来なかったのではないかと思います。憶測ですが…。
どちらにしても可能性は無限大です。
-
チップ
そうなのですね....
ありがとうございます。
検討してみます。- 3月4日
どら
長年妊活している友達いますが、今も子どもはいないですが自分の好きなこと見つけて旦那さんと楽しんでいる子いますよ❣️
私も4年不妊治療して娘を授かりました。
すごく苦しいし、頑張っても授かれないしで、夫婦2人で過ごす未来ももちろん考えました。
2人目も不妊治療しましたが授かれないので泣く泣く諦めました…
-
チップ
ありがとうございます。
そうだったのですね。
治療中。本当に色々考えさせられますよね。
2人の人生もありと思いながらも、子供を産んであげられなかったと背負いながら生きていくのが辛くて....
妊娠できなければ、離婚も考えてます。- 3月4日
-
どら
そうなのですね。
旦那さんも子どもを強く望んでいらっしゃるかんじですか??
採卵沢山されているんですかね?🥺- 3月4日
-
チップ
旦那は、2人でいいじゃん!と言います。私に気を遣っているのかわかりませんが。もう十分頑張ったよ!と。
採卵は14回。卵巣と子宮のオペもしました。- 3月4日
-
どら
そう言われても、お父さんにしてあげられない自分が情けなくなるし、自分は子どもが欲しいし、複雑ですよね😞
採卵沢山されているのですね。
オペもされているということでママリさんの体力や精神面が心配です🥲
授かれると分かっていれば治療も頑張るけど、授かれるか分からないのにお金払って、通院して苦しいですよね。。- 3月4日
-
チップ
そうなのです。
周りにも子供が全てじゃないよ!とか言われるのですが、子供いる人に言われても....
そうゆう問題じゃない!となります。
タイミングから含め、もう10年です。諦め悪いですよね~笑
精神何度崩壊したか....- 3月4日
-
どら
子どもいる人にそう言われても説得力ないですね😞
いえ!10年も頑張れるママリさん本当にすごいです。
精神崩壊しますよね、、あたしは朝がくるのが怖い時何度もありました😭これが現実か…と思って。
病院の行き帰りで涙溢れてくることも頻繁にありました。。- 3月4日
-
チップ
わかります!
病院の行き帰りの涙溢れてきてどうにもならなくなる時ありました。判定日なんて前が見えませんでした(笑)
子供のようにわんわん泣きました。- 3月4日
はじめてのママリ🔰
私も不妊治療でした。
採卵も採卵に向けた自己注射も通院も全部辛いですよね。
今期受精卵ゼロの電話を職場のロッカーで受けて、その場で泣いたこともあります。
私の場合は夫が絶対子どもが欲しい人(養子も可)で、私が自分で産みたい人だったので、不妊治療継続はずっと私の判断でした。
人によってタイムリミットが違うので、安易なことは言えないですが、もし今不妊治療がとても辛いなら、一周期お休みして気分転換もいいですよ。
病院と並行して通ってた漢方の先生に、子宮に負担をかけると質の良い卵が取れなくなると言われ、泣く泣く一周期分休みました。
休むのを決めた時はそわそわしましたが、お酒を飲んだり泊りがけの旅行をしたり、通院中は難しいことをこれでもかと楽しんでリフレッシュしました。
後は、先が見えないのが1番辛いので、いつまで不妊治療をするのかご家族と相談するのがお勧めです。
不妊治療をいつまでするのか、辞めたらどんな生活になるのか、パートナーさんと共有すると少し気持ちが落ち着くと思います。
不妊治療はストレスとも戦いですよね。
治療継続も辛いし、休止や辞めることを決めるのも辛いですが、ママリさんの判断がママリさんにとっての正解ですよ!
-
チップ
ありがとうございます。
お強いですね。強い気持ちをもって治療に挑んでいたつもりなのに....
すごくわかります!私も職場で受精確認の☎️をし異常受精してしまった時があり。年々つまずくとこの壁が下がってきてること実感します。
婦人科疾患もあり、お休み何度もしましたがダメでしたね。
ホントにこればかりは、経験された方にしかわからない事ですね。- 3月4日
チップ
やはりそうですよね。
聞くところ間違えました。
失礼しました。
ありがとうございます