娘が肘をぶつけて痛がり、整形外科で診てもらったが、先生に引っ張らないようにと言われて戸惑った。肘内障はぶつけるだけで起こるのか疑問。同じ経験をした人いる?
肘内障について教えてください。
娘が届かない高さにある鍵を開けたいと言ったので、前向きに抱っこしてあげて鍵を開けさせた後、開いたドアに肘付近をぶつけて大泣きしました。腕をぶらんと下げたまま肘が痛いと言ってたのでぶつけて痛いんだろうなと思ったのですが、泣き止まないため肘内障かもと思って整形外科に行ってはめてもらいました。
ですがそのとき先生にお母さん腕引っ張っちゃだめだよと言われたので、「引っ張ってないです。抱っこしたときに腕をドアにぶつけたみたいで」って言ったら「引っ張らないと抜けないから」と言われ怪訝な顔をされました。そのままもやもやしたまま帰ってきたのですが、調べたらぶつけることでもなるとあったのでなおさらもやもやしてます。治ったので良かったですが、引っ張らないように気をつけてきたのに先生にはそうやって言われるし、ぶつけただけで肘抜けるとか気を付けるにも限度があるしとか考えてしまいます。なんでぶつけただけで肘抜けるんでしょう?同じような経験をした方いますか?
- なっちゃん(7歳)
コメント
ぼんぼん🍑
娘が肘内障4回やってます💦
ぶつけてなった事はないですが、直近で抜けた時は、一人で腕振りながらジャンプしてたら急に抜けて大泣きでした。
なので、引っ張らなくてもなるのでぶつけても抜ける事があっても不思議じゃないなって感じです!
その整形外科の先生が凄い嫌な感じですね💦
そんな事言われたことないです!
次あったら病院変えた方がいいと思います✋
はじめてのママリ🔰
当たり方の角度とかですかね?うちの子は一人で床を転がっていて突然外れたり、そんなに高くもない場所からジャンプして手をついた時に外れたり、毎回色んなパターンでしたよ。
先生の言い方も酷いですね、私ならもうそこには行きません🥲
うちの子も2歳〜3歳の間に4回ほどなりましたよ。なりやすい子はなるって言ってました。4歳になる頃にはもう無かったので安心しましたが、、毎回本当に焦ります。
-
なっちゃん
手をついた時に外れたりもするんですね…一度なると癖になると聞いたのでこれから不安ですが気をつけていきたいと思います。
今回は一番早く行けるところがそこだったのですが、次はもう行かないことにします😔- 3月3日
なっちゃん
腕振りながらジャンプでなるんですね😣うちの子もよくやってるので不安です…
次あるようなら違う病院に行くことにします。