※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミー
子育て・グッズ

子供が病院に行った際、共済金が適用されるかどうか知りたいです。通院1日目の意味も知りたいです。

先週子供がベッドから転落して頭をぶち夜間の緊急病院へ行きました
公費が適用されたので530円ですみましたが県民共済に加入しています。
通院1日目から共済金がでる内容なのですが、この際の通院1日目とは今回の場合
適用されるのでしょうか?

今後のために通院1日目の意味を
知りたいので質問させていただきました!

コメント

ザト

加入している保険の契約内容によります(;´・ω・)
入院なしの通院一日から出る場合と、入院後の通院一日目から出る場合があります。

• ミー

ミー

入院なしの通院1日目からなんですが、、、そのようなときはどうなるのでしょうか!

• 11月5日
  • ザト

ザト

加入している保険の契約内容によって、出るか出ないか変わるので、保険証券を見てみないとみなさんわかりません💦

• 11月5日
  • ミー

ミー

すみません^^;
    通院1日目って意味は
    今回のように転落したから
    頭は大丈夫かな?と病院に
    行った日を1日目ととらえるのか、
    その日にまた、来てくださいといわれていたらそのまた来てくださいと言われた日が1日目になるのか、、、疑問に思いました😅

• 11月5日
  • ザト

ザト

そういう意味ですね!最初に病院に行った日が1日目ですよ♪

• 11月5日
  • ミー

ミー

わかりずらくてすみませんでした(TOT)いろいろありがとございます♥

• 11月5日
  • ザト

ザト

ちなみに私が子どもの名前で入っている保険だと入院なしの通院1日目から補償されるもので、診断書不要、領収書不要です。
    契約内容によってはそういうこともあるので、どちらにしても事前に保険会社に電話した方が良いと思いますよ。

• 11月5日
音

病院行った日が一日目だと思いますよ。うちは上の子が自転車乗っていて指を挟んで病院に行きました。行ったのはその日1回だけでしたが、共済金下りました。

• ミー

ミー

ありがとございます♥
    県民共済ですか?
    診断書料金5400円かかるんですが、共済金降りる金額は2000円なんですよね
    請求するか迷います(;_;)

• 11月5日
  • 音

それなら請求しない方がいいかと思います。マイナスなりますよね😣💦
    私のとこの県民共済は診断書がいらなくて領収書でいいので少額でも請求してますが。
    診断書って高いですもんね😭

• 11月5日