※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

無痛分娩を検討中の方へ 無痛分娩の経験者に質問です。お金をかけてでもやってよかったですか?3回目があるなら、また無痛にしたい思いますか?要検討のポイントは、陣痛の苦しみと産後の早い回復です。

1人目普通分娩、2人目無痛分娩の経験がある方、
お金をかけてでもやってよかったですか?

3回目があるなら、また無痛にしたい思いますか?

子宮口が5cmくらい開いてから麻酔を入れられるみたいですが、1人目の時、子宮口が開き始めるまで2日間陣痛があり、開き始めてからは半日くらいで産めました。もし同じパターンだとすると、無痛にしてもその陣痛2日間の苦しみは変わらないと思う反面、里帰りしないので産後の回復が少しでも早いなら検討したいなーと迷っています💦

コメント

ママ

私は無痛分娩やって良かったですし、もし機会があるなら次も無痛を希望します😊
会陰が柔らかくなるようで、経産婦ということもあり、3650gと大きめでしたが切開や裂けたりせずに出産できました!
余計な力も入れないので産後すぐから動けて1人目と比べるととても楽でした✨

• ママリ

ママリ

参考になります!
    計画無痛ではなく、陣痛がきて子宮口が開いてからの麻酔でしたか?

• 3月3日
  • ママ

ママ

計画無痛です!
    始めからガンガン麻酔入れてくれたので全然お産が進まず、それはそれで大変でした😂
    今となってはいい思い出です笑
    私は子宮口5センチならちょっと痛いかな〜くらいで全然耐えられる痛みでしたよ😊

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

計画だったんですね!

通っている産院は計画無痛はできないので、5cm開いてから麻酔開始なんです💦

お産の進みは様々かと思いますが、前回は子宮口0cmの状態で2日間激痛の中耐えたので、5cmまで頑張れるなら最後まで頑張るも変わらないかなーなんて悩んでました💦

痛みより先に子宮口が開いてくれれば悩む余地もないのですが、、😭

• 3月3日
みやび

私は絶対に無痛選びます!
1人目は自然分娩で陣痛30時間で本当に本当に痛くて泣き叫んでました。
2人目は無痛にしましたが前日からバルーンをいれたりして子宮口をひらかせ朝もバルーンを再度入れ促進剤をうち5時間で出産しました!
お産が進んでる間は主人とずっとLINEをしたり寝てたりできるぐらい天国です!!!
最後は鏡で頭をみせてくれたり頭を触らせてくれたり一度もいきまずでてきてくれました😊
こんなにも幸せな出産ができるなんて感動しました😭

• ママリ

ママリ

無痛を選ばれるんですね!
    計画無痛だったということでしょうか?

陣痛がきて子宮口が5cmほど開いてからの麻酔になるようなのでそれだと5cmまでは陣痛に耐えないといけないとなるとどうなんだろうと思ってました、、!

• 3月3日
  • みやび

みやび

はい!計画無痛でした!
    少しでも痛みを少なくするためにみたいです!

うちの産院はバルーンと促進剤をつかうのですぐ5センチひらきましたが、なにもせず5センチまで開くのを待つとなるとかなり痛いですよね😥

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよねー💦

計画ではないので、バルーンも促進剤もありません😭前回5cmくらいまで開くのに2日間耐えたと思うと、麻酔の恩恵を浴びれるのはその後のたった数時間なのかなーと思って悩んでます💦

• 3月3日
  • みやび

みやび

結構それはしんどいですよね😥💦

その5センチからどのくらいのスピードでお産が進むかなんともいえないですもんね😢
    でも5センチまで頑張ってそこから楽になるのであれば無痛もいいのかなと思います🤔

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

まさにそうなんですよね😭

産院に行ってからでも希望は変えられるとのことなのでギリギリまで悩んでみます💦

ちなみに料金はいくらでしたか?

• 3月3日
  • みやび

みやび

うちは兄弟割とかがあって大きい総合病院ですが65万ぐらいでした!

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

手出し23万ということでしょうか?!

上の子を産んだ産院が手出し8万、無痛をするなら+6万円でそのほかに何もなければ手出し14万となると安い方なんですかね!

• 3月3日
ます

私は1人目無痛、2人目は麻酔間に合わず有痛で産みました。

不本意ですが両方体験した立場は同じと言うところからすると3人目も無痛希望します!もう保険のようなものです。

• ママリ

ママリ

無痛は計画ではなく、陣痛を経ての麻酔でしたか?

• 3月3日
  • ます

ます

2人ともそうです!

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

参考になります!
    子宮口が何センチになったら麻酔開始でしたか?それまでにどれくらい陣痛時間がありましたか?

• 3月3日
  • ます

ます

2人ともクリニック着いたらすぐ麻酔でした😅
    1人目は麻酔して2時間
    2人目は言った通り間に合わず、クリニック着いて30分で生まれました。

2人目産んだ感じだと、1人目は麻酔して陣痛の張りが遠のいた感じもあるかもなって思ってます。

• 3月3日
  • ます

ます

追記です。
    1人目は陣痛開始から麻酔まで2時間ちょっと
    2人目は本陣痛の自信なかったですが痛いなって思ってから1時間ちょっと

でクリニック着きました。

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

陣痛がついてから子宮口が開くまでが早かったんですね!

ご丁寧にありがとうございます!

• 3月3日