※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一児のママ
お仕事

もし、コロナで園が休園し、子供を見てもらえず仕事を休むときはなにか保証制度的なのはあるのでしょうか??

もし、コロナで園が休園し、
子供を見てもらえず仕事を休むときは
なにか保証制度的なのはあるのでしょうか??

コメント

☺︎

私の職場は、休園になるだけなら有給で休んでます🤔

• ☺︎

☺︎

そうと思います!

私のところも特休ありますが、陽性だけじゃなくて濃厚接触者になったら特休で休んで良いと言っていたのに、後日やっぱり有給使って休んで、とかコロコロ変わってました(笑)

なので、働かれてる職場の方に聞いた方が良いかなって思います👏

• 3月2日
しろくろ

うちは有給とは別にコロナの特別休暇があって10日間申請できます🙆‍♀️

一児のママ

コメントありがとうございます!!
特別休暇は会社によってあるかないか決まるのですね??

ママリ

一応厚生労働省からは助成金を出しておりますが
それを利用するかどうかは事業主次第です🥲
有休消化するより助成金が出るので
会社としてはメリットなんですが
手続きが面倒だからしていない会社もあるようです🥲

あ〜ちゃん

先月、保育園の休園及び子供が濃厚接触者にあたり11日しか出勤出来ませんでした😭
上の方が書いてあるように特別休暇として休みを取らせた事業者には助成金が出ます。交渉した結果、この制度を利用してくれることになったので一安心です!
現在も濃厚接触者にあたり休んでいます。これが無いと欠勤で大変なことになっていました😭

• まぁ

まぁ

ごめんなさい、横から。小学校とかいてありますが、保育園も対応しているのですか??

• 3月12日
  • あ〜ちゃん

あ〜ちゃん

こちらを参考にしてください!

• 3月12日