※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

4歳の娘が保育園に行きたがらなくなりました。音楽に力を入れる保育園で合奏が苦手で、友達と一緒にできないのが恥ずかしいようです。どう声かけすればいいでしょうか。

4歳児の女の子なんですが
保育園行きたくないってずっと言うてくるもんですから
理由を聞いたらなんやら合奏が嫌みたいで。
通っている保育園は音楽に力を入れてて4歳から合奏などが
始まります。
初めは楽しそうに行ってたのに
途中からお休みが増えたりで全くできない所が
あるみたいでそれが悔しいのかみんなと一緒にできないのが
恥ずかしいのかはわからないのですが。
泣くほど行きたくない。ママお休みして!っと5分おきに
ゆうてきます。
初めは宥めたり〇〇ならできるよ!とゆうてたのですが
それにも納得できずで、、、

こうゆう時なんで声かけしたらいいですか。?

コメント

はじめてのママリ

きっとちょっと練習が厳しいのでしょうね🥲。。
保育園では上の方の年齢だから、きっと少しずつ厳しくなっていくけれど、まだまだ小さいです😭
先生にこうゆうの風に言ってるんです〜保育園でどうですか?って聞いてみてはいかがでしょうか😄
私だったら娘さんのお話は聞きながらも、お家ではあまり合奏の話はしないようにして仲良しのお友だちとか楽しかったお話だけ思い出せるようにしてあげたいです!⭐️
あと慰めるだけじゃなくて、できなかったね、悔しかったね、頑張っててすごいね、と気持ちを受け入れてぎゅーってしてあげたら気持ちが少し前に向いてくれないですかね🥲💓

まだ4歳で娘さん頑張っててほんとにすごいです😊✨娘さんが保育園に行きたくないというのはmamaさんにとってもすごく辛いと思うので、自分だけで抱え込まず、先生や他のままさんにも吐き出してみてください🥺!!

• mama

mama

そうなんでしょうね、、、。
    私もそうするようにします!ありがとうございます😭😌

• 3月2日