※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろ
家族・旦那

子供の姓を変更したいのですが、私は一昨年離婚して、子供とともに私の…

子供の姓を変更したいのですが、
私は一昨年離婚して、子供とともに私の実家で暮らしています。

離婚後の手続きが色々あって沢山説明をきいてきたのですが子供の姓の変更についてもちゃんと聞いてたのですがどうするのか忘れてしまい今になってこの先の保育園に入れる時とか私と苗字が違う事がやはり気になってくるのでそろそろ変えたいと思ってます😥

家庭裁判所へ行き、子供の姓を私と同じものにする手続きをする事は分かってますが何が必要なのかよく分かりません。

あまり戸籍の事とかそういう話についても分からないことが多いのですが、親権者は勿論わたしで、今もずっと私と同じ住所なってますが戸籍上では子供だけは元旦那の方にあるって事なのですか?

なんにせよ早めに姓を変えてあげないとと思いますがこの子供の姓を変更する際に必要な書類って何が必要で、どうすることで変更完了という流れになるのでしょうか?😢

変更する際、元旦那になにか通知される事とか連絡が行くことってあるんですか?
本当にもう関わらない子にも会わせないという風に話し合ってるので不安です…。

コメント

家庭裁判所に行ったら全部説明されると思います!
私の旦那が苗字変えるのですが、収入印紙とか必要って言われてました

ママリ

私も離婚後しばらくしてから子供の姓を変更しましたが、
簡単でしたよ😊

今現在お子さんは旦那さんの戸籍に入ってる状態です😣✨

家庭裁判所に行き、申し立て書を出す。

必要なのは子供の戸籍謄本、自分の戸籍謄本です

印鑑とか身分証は持っていっときましょう。

家裁で申し立てして、許可されると手紙が届くと思うので、それ持って市役所言って話せば案内してくれると思うので、入籍届というものを書いて変更手続き完了です😭‼️

• めろ

めろ

元旦那と私が住んでる市が違うのですが、子供の戸籍謄本を貰う場合って私と同じ市役所で貰うことは出来ないのですかね😭?
    やはり元々いた区役所でしか子供のは貰えないのですかね💦

あと申し立てに必要な書類にある父・母の戸籍謄本とあるのですが私のだけで大丈夫って事ですかね😢
    すみません…何も知らなくて💦離婚の記載がある物ってなんでしょうか…

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

子供の戸籍謄本は、元旦那さんの本籍地の役所ですね!

でも今の市の役所で事情話せば取り寄せてくれますよ😭✨
    少し時間はかかると思います。

子供の戸籍謄本(全部事項記載)は父の戸籍謄本と同じものですから、
    父親の方の戸籍謄本は必要ないです。

子供と自分のを1通ずつです!

• 3月2日
  • めろ

めろ

とりあえず自分の戸籍謄本をもらって役所の方に聞いてみます!
    ほんとに助かりました😭ありがとうございます!

• 3月3日
ままり

この間、変更しました!

戸籍謄本と、収入印紙(コンビニでも買えます!)身分証明書と印鑑必要でした!

申立書は家庭裁判所にあるのでそこで書きました!

許可が降りるまで2〜3週間かかるって言われてたんですけど、
私は、午前中に行って1時間ぐらい待つ時間がある場合は、その日に許可書?貰えると言われたので、その日に受け取りました!
ただ、午後に行くと後日みたいです😭

元旦那さんに通知はどうでしょうか😭
私も分からなくて、通知っていくもんなんですかね😭

受け取って市役所にいって入籍届出して終わりです!!

• めろ

めろ

戸籍謄本は子供と、自分のものだけで大丈夫って事ですかね😭?
    思っていたよりそこまでバタバタする事でも無さそうで安心しました😭ありがとうございます!

• 3月2日