郵便物と住所変更について教えてください。父が実家を売却し、今月末に…
郵便物と住所変更について教えてください。
父が実家を売却し、今月末に引き渡し予定です。
新しいマンションは4月上旬引き渡しなので、実家から新しいマンションに行くまで10日間ほどは父が私の家に滞在します。
その場合、郵便物を私の家に届けてもらうことはできるのでしょうか?
住所変更はどうしたら良いのでしょうか?
教えて頂きたいです。
- さくらんぼ
コメント
退会ユーザー
郵便局かネットから、転送届を出せば、転送してもらえます😌
はじめてのままり
郵便局で手続きすれば転送してもらえますよ
ネットでもできるので調べてみてください。
日付も指定(いつから)できたはずなのですればいいかな、と思います。
住所変更自体は新しいマンションに引っ越してから地道に変えていくのがいいと思います。
-
さくらんぼ
ありがとうございます。
10日間ほどであれば郵便物だけ転送にして、新しいマンションに引っ越してからの住所変更で良さそうですね。助かりました✨- 3月2日
-
はじめてのままり
引っ越してからまた実家宛の郵便物は新しいマンションに転送とかにした方がいいかな、と思います
それができるのかどうかわからないですが😥
さくらんぼさんのお家に転送のままでもそんなに離れてないなら大丈夫かなとも思います🙂
行方不明が1番困りますよね💦- 3月2日
-
さくらんぼ
ありがとうございます。なるほど…一度郵便局に相談した方がよさそうですね!
- 3月2日
退会ユーザー
郵便 転送 で調べてみてください👍🏻
旧住所(実家)への郵便物が、新住所(さくらんぼさん宅)に届きます😌
住所変更は郵便局は関わっていないので、郵便を発送した会社等にそれぞれ住所変更が必要です。
さくらんぼ
ありがとうございます!
住所変更は郵便局は関わってないですもんね。とりあえず私の家に転送にしたら良いですね。
退会ユーザー
引っ越しまでの空白期間が10日程で済むならば、
まず実家→さくらんぼさん宅に転送届(この時点ではまだどこへも住所変更の届は出さない)
お父様が引っ越しをされた後は、実家→新居 で出されるのが1番手続きが少なくて済むと思います😌
さくらんぼ
詳しくありがとうございます😊参考にさせていただきます✨✨