※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kまま
住まい

転出届と転入届を同じ日に出すことは可能でしょうか。また、住民票を新しい住所に移した後、再度転出届と転入届を出すことはできますか。

転出届、転入届に詳しい方教えてください!

転出届と転入届は同じ日に出す事は出来ますか?
また新しい住所の住民票をもらった後、前の住所に戻すためにもう一度転出届と転入届を出す事は出来ますか?
※同じ日に2回転出届、転入届を出せますか?

市外に家を新築したんですが、旦那の仕事の関係でまだ引越し出来ません。
ハウスメーカーの方から、そこに住んでいる証明として一旦住所を移して住民票をもらってくださいと言われました。
イレギュラーな事で1日に2回転出届、転入届は出せるかどうか気になり質問しました。
長々すみません😭💦

コメント

☺︎

同じ日に出せますよ😊ただ、変更した後は戻す必要はないかなと思います🤔郵便物は転送届を出さない限り今の住所に届きますし、うちも引っ越しの1ヶ月くらい前に住所変更だけしましたよ😊

• Kまま

Kまま

ありがとうございます😊
    今駐在所で暮らしてるんですが手当ての関係でまた住所戻す必要があるんです💦
    同じ日に2回なんて出来るんですかね??

• 3月1日
  • ☺︎

☺︎

同じ日に2回だすことが特例ですもんね🤔💦ごめんなさい、それはわからないです😭職場には引っ越すことだけ伝えたらダメなんですかね?😯わたしも引っ越ししてからも住居手当はもらってましたが、引っ越し後に住民票提出しても特に何もなかったです😂移動日としては載るはずですけどね👏🏻🥺

• 3月1日
  • Kまま

Kまま

そうなんですね💦
    何かいろいろ面倒で😭😭
    ネットを見てもこれ!って言うのが書いてないんですよね☃️
    役所の方に聞いてみようと思います。ありがとうございます🍀

• 3月1日
かえで

役所に勤めていました。
前提として実際に住み始めてからでないと住所は移せません。
手続の関係で移してる方もいます。実際に、もう住んでますよね?って確認されますが皆さん、はい!って答えますけどね😂

本題の1日に2回転出、転入届を出せるかですが、おそらくできません。
じゃあ実際住んでないってことですよね?だから変更できません。って断られると思います。
そんな感じでうちの役所ではお断りしてました。

実際に引っ越しは済んでなくとも住所を変えることはできます(本来はダメですが…)、住所自体移してはダメってことなんでしょうか?

• Kまま

Kまま

旦那の仕事の関係でまだ移せないんです。
    無理そうなら旦那と相談ですね🤣
    返信ありがとうございます🍀

• 3月1日
  • かえで

かえで

1回目の転出で1週間くらい住所をそのままにして、それからまた戻して、っていうような対応をしていたと思います
    ちょっと昔の記憶なので曖昧ですみません💦
    他の役所ではまた違った対応してくれるかもしれないので一度問い合わせしてみるといいと思います!
    お力になれずすみません💦

• 3月2日
  • Kまま

Kまま

そんな事ないです!🤣
    役所にあまり縁がないのでこういうの面倒ですよね😵‍💫
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

住んでないのに住民票を移動させるのは本来違法なので、うちは営業さんに住んでますと嘘ついてくださいと言われました。
1日に2回やったら怪しまれるんじゃないでしょうか?
旦那さんから上司に聞いてもらった方がいいと思います。
他にも家を購入したことがある人がいれば聞いてみるとか。

別案として費用がかかりますが、住民票を移動させないで今の住所で登記、引っ越し後に登記の住所変更?をすることも出来ます。
うちは戸建てを購入したんですが、娘の学校問題があり、最悪費用がかかってもいいから今の住所で登記するかって話しになりましたが、結局旦那だけの転居で大丈夫だったので、私と娘は住民票を移動せず、旦那だけ移動して終わりました。

• Kまま

Kまま

我が家も登記の住所変更はしました。やっぱり費用はかかりましたけどね😌
    それとは別なんです。
    役所に行って聞いてみようと思います😌
    返信ありがとうございます🙏

• 3月1日