コメント
ザト
入れるかどうかはご主人の会社次第ですが、扶養手当目的であれば、手続きの手間がかかるだけなので嫌がられそうですよね💦
ぴのすけ
育休中は社会保険料免除ですし、社保脱退=雇用契約変更なので下手をすると雇用保険も外れて育児休業給付金ももらえなくなる可能性もあるので社会保険上の扶養に入るメリットはありませんが、なぜ入りたいのでしょうか?🤔
-
ぴのすけ
いずれにせよ、育児休業給付金は収入とみなされるので、手当額が月108000円を超えるなら入れないです💦
- 3月1日
-
わたぼうし
ありがとうございます😊
月10万超えているので無理そうですね💦
国民年金と国保料自分で払っているので扶養に入りたくて💦- 3月1日
-
ぴのすけ
なるほど、ご自身が国保の会社なのですね💦
- 3月1日
-
わたぼうし
そうなんです💦
でも入れなさそうで残念です🥲- 3月1日
-
わたぼうし
計算したら育休手当が年間124万くらいなのでいけそうですかね?
主人の会社に聞かないと分かりませんが💦- 3月1日
-
ぴのすけ
基本的に社保の扶養は1~12月でみるのではなく、毎月その先1年間の見込みでみるので、手当が月108000円を超えていると入れないところが多いです。手当の支給が終われば年の途中からでも入れるかもしれません…🤔
- 3月1日
-
ぴのすけ
確認するだけしてみてもいいとは思います🤗
- 3月1日
-
わたぼうし
なるほど!😣
1月から6月までは13万程でその後は9万少しなんですが微妙ですよね😅
でも聞いてみます😊
詳しくありがとうございます😊- 3月1日
わたぼうし
前に扶養に入るのは全然OKで、育休の手当次第のような感じで言われました💦
詳しく聞いてみます😊
ありがとうございます✨