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はじめてのママリ🔰
家事・料理

塩で野菜の水気を絞る時例えば大根に塩ふってしばらく置いといて水気を…

塩で野菜の水気を絞る時

例えば大根に塩ふってしばらく置いといて水気をきるとゆうのは
しばらく置いといて塩を水で洗い流してから水気をきるとゆうことでしょうか?

塩ついたまま水気を切るとしょっぱいですよね?

わかりすぎヅラい文章で申し訳ないですが教えてください😌

コメント

ママリ

半分以上は出た水分と一緒に出てしまうので、また水で洗うと説明になければそのままですね。そのかわりギュッとしっかり水気は絞ります

okome

塩の量によるのかな…と。
うちで作るきゅうりとワカメの和物はきゅうりに塩ふったあと、洗わずにそのまま絞って三杯酢と混ぜてます。別にしょっぱくなってないです!

レシピによっては塩を洗い流す工程があったりするので、食材や味付け次第(塩揉みの残った塩も加味した味付けか否か)なのかな…。
料理得意なわけではないのであくまで私の見解ですが💦

私は水気切ったらとりあえずしょっぱくないか食べてみてます😂

deleted user

塩は野菜の水分を出す役目なので、そのまま絞ってます!
なのでしょっぱくないですよ☺️
別の目的(里芋のぬめりを取るなど)のときは水と一緒に洗ってます!

deleted user

塩ふりすぎたら絞ってもしょっぱいですけど、適量なら絞るだけでしっかり水気だけ抜けてしょっぱくもないです。

はじめてのママリ🔰

まとめて返信失礼します。
回答ありがとうございました!
いつもわからず水で洗い流してから絞ってました💦
大変勉強になりました😊