※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

保育園で新しい食材を試すのは難しいですか?生後6ヶ月の子供が通っている場合、夕食時にしか試せないことに困っています。皆さんはどうしていますか?

0歳児、保育園、離乳食についてです!

試したことがない食材は保育園で提供されません。

新しい食材を試す際は午前中。と言いますが、
保育園通っている場合、夕食時しか試せないですよね😢?

ちなみに4月で生後6ヶ月の子供を通わせます。
試す食材が今後も多くあり、戸惑っています💦

こういう場合は、皆さんどうされてますか?😵‍💫🌀

コメント

ママリ

保育園は離乳食初期から給食でるんでしょうか?
3回食になるまでは、1回食のときは朝食or夕食、2回食のときは、朝食と夕食をあげる感じですかね?

特にアレルギーのあるものは、朝食に試すと良いと思います❗試したときは、きちんと保育園にも報告が必要かなと思います❗

• R

R

離乳食初期から給食がでます!

保育園の面談をしたのですが、
    1回食(10時保育園にて)
    2回食(10時保育園にて、18時自宅にて)
    3回食(10時、14時保育園にて、18時自宅にて)
    となります💦

朝6時に起床してミルクのみ。なのですが、保育園の10時の給食を辞めて、6時に離乳食をあげた方が良いでしょうか?😭

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

保育園で給食でるんですね!
    アレルギーのあるもの以外は、土日に試しても大丈夫かな~?と思いますよ!

• 2月28日
  • R

R

有難いことに、保育園にて完全給食です🥺

アレルギーが出やすいもの以外は、普段の日に試そうと思います!

ありがとうございました🙇🏼‍♂️💦

• 2月28日
ひとみ💙🩵

新しいのは土曜の朝に試してました💦
うちのかかりつけは遅くまでやってる曜日もあったので、帰ってからあげたこともあります💦💦

• R

R

やっぱり休みの日ですよね😢
    うちのかかりつけも19時までやってる日にちがあるので、病院がやってる時だけ。が良いですよね💦

休みの日に試す。となると、週1〜2回ほどしか試せないので、新しい食材を試すスピードが遅くなっちゃいますよね、、泣

• 2月28日
  • ひとみ💙🩵

ひとみ💙🩵

最悪平日も試して救急空いてるから大丈夫かな?みたいな感じでゆるくやってました💦💦
    でものんびりしすぎて、先生に結構催促されてました💦💦

• 2月28日
  • R

R

やっぱりそうなりますよね😭😭

上の子も1歳から保育園に通ってるのですが、この食材は試されました?ってしょっちゅう催促された記憶があります💦

アレルギーが出やすいものは病院が空いてる時で、アレルギーが出にくそうな野菜とかは平日も進めることにします🙇🏼‍♂️

ありがとうございました!!

• 2月28日
みなみ

うちも今日から保育園行かせます。
基本昼、夜の2回食にしていて、アレルギー心配なさそうな食材は昼にあげています。
保育園行き始めたらアレルギー心配な食材は土曜日の朝(昼)、心配なさそうな食材は平日の夜にあげる予定です!

• R

R

ありがとうございます!!

やっぱりそう進めるのが一番良いですよね☺️
    私もみなみさんと同じ進め方にします✌🏽

• 3月5日