※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまくま
子育て・グッズ

子供が給食のとき先生に叩かれて泣いた。連絡帳に書くが、上手な伝え方がわからない。アドバイスを求めている。

子供が給食のとき先生に叩かれて泣いちゃったと言ってきました。
泣くということはよっぽど強く叩かれたのか、叩くのは軽くポンポンだけで先生に怒られたことが怖くて泣いたのか、そこまではわかりません。
連絡帳に書いてみようと思いますが、どう伝えればいいのかわかりません。なにか上手な言い方がないかアドバイスをお願いします。
事情もわからず、いきなりうちの子を叩きましたね?という態度でも何だかなぁという気になります。

コメント

こんな事言うの大変失礼なのですが、その先生って信頼におけますか?
言い訳とかするタイプだったら適当に答えるかなぁとか邪推してしまいました。

「今日、娘が給食の時、先生に叩かれて泣いたと言っていました。
何があったのでしょうか?」という感じの書き出しで良いのかな🤔

• くまくま

くまくま

回答ありがとうございます。
    担任の先生が複数おり、去年とは違う先生なのですが保育園行事がなくなってしまい名前しか知らされておらず直接話したことはありません。

• 2月28日

退会ユーザー

一回保育園の主任クラスか園長先生にお電話、若しくはお迎えの時に聞いた方が良いかもですね。
    *お名前しかわからない先生に連絡帳で書くとややこしくなりそう💦

• 2月28日
おでんくん

そういうことは連絡帳で聞くより、直接か電話かでちゃんと話しして確認するほうがいいと思います💦
連絡帳でのやりとりだと受け取り方の違いとかでややこしくなるかもなので💦

まずはおこさんに、なんで叩かれたのか確認して、先生にうちの子が家でこういったこと言ってるんですけど、給食のときなにかあったんでしょうか?と聞きます!

• くまくま

くまくま

やはり直接のほうがよさそうですね。ただどの先生かはわからないので、とりあえずその組の誰かに言ってもいいかもしれませんね

• 2月28日
ちょこ

連絡帳に書くより電話で聞きます‼︎その先生以外の人に話して見ます‼︎連絡帳だとその先生が見てもし叩いてたとしても何も言わなさそうな気がするからです‼︎と言うかお子様の言ったことが本当なら訴えてやります💢泣いちゃうくらいの強さなら尚更です‼︎

• くまくま

くまくま

連絡帳だと有耶無耶になるかもしれませんね。

• 2月28日
はじめてのママり

先生本人に聞いても、本当の事を言ってるのか分からないし、うまく誤魔化されて無いことにされても嫌なので
私でしたら、本人じゃなく主任の先生や園長先生に直接相談します😓

• くまくま

くまくま

上の人に話をきいてもらうのもありですね。

• 2月28日

子供の言うことって正確に伝えてくれなかったりするから余計に心配になりますよね🥲

まずは冷静に状況を把握したいですね。

理由もなくいきなり強く叩くって事は無いと思う(思いたい)ので、やっぱり子供にも何故そうなったのか、どの先生にどこを叩かれたのか、
落ち着いて話をしてもらい、
その後園に確認します。

仰る通りいきなり喧嘩腰にはやめた方がいいですよね。
訴えるとか、そういう事は真実が分かって100%体罰だと判明してからの話しかと思います🙄

「給食の時間に誰かに叩かれて泣いたようなんですが、何があったのか詳しくお聞かせください」
って、ただ、その先生だろうが違う先生だろうが園長だろうが、結局本当の事を言ってくれるかはわからないですが🤔

見ていた子供達が複数いて勝手に話してきてくれたら一番分かりそうですけどね💦
子供達にわざわざ聞くのは流石に良くない事だと思うので、
園に直接聞くしかないですが🥺