結婚して妊活中。周りには言えずプレッシャー。赤ちゃん待ちの気持ち。皆さんはどうですか?
みなさんは妊活してることを職場の方や友人など周りの方に伝えてますか?わたしは昨年の冬に入籍し、それからゆるくですが妊活を始めています。結婚し周りから子供は?と聞かれることもあるのですが、積極的には考えていないと言ってしまいます。妊活を頑張ってるのになかなかできず不妊なのかなと思われてしまうことが嫌だし、周りに欲しい!って伝えてしまうとなかなか妊娠できない時にプレッシャーになってしまうと嫌だからです。でも子供が欲しい!って素直にわたしが言えないからなかなか赤ちゃんも来てくれないのかなって思ってしまいます。
みなさんはどうですか😔?
- はじめてのママリ🔰
ひまわり
私は言わないです。
過去形で妊活してたと言ったことはありましたが、している時は誰にも言いませんでした。
はる
言ってました😂
なかなか出来なくてー、とか
病院行ってるんですけど授からなくてーって話してたら
似たような経験ある人から話聞けたりして
授かったときには職場の人はみんな喜んでくれたので
わたしは話すことに抵抗ないです💦
はじめてのママり
言わないです!
昔から仲良しで何でも話せる親友とかになら、妊活してる事を話すかもしれませんが、それ以外の友人や、特に職場には絶対言わないです😅
わざわざ言うことでもないかなーと思うので🤔
-
はじめてのママリ🔰
子供について聞かれた時どのように返してましたか😞?
初めての妊活で職場の方が妊娠中っていうこともありなんて返したらいいのか迷います。- 2月28日
-
はじめてのママり
1人目妊活中に、よく職場のおばちゃんが「子供はー?」ってしつこく聞いてきてました😅
「そりゃ子供ほしいですけどねー!授かりものだから分からないですからねー」って適当に答えてましたよ!- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです🤔
参考になりました!ありがとうございます!!- 2月28日
-
はじめてのママり
聞いてくる方も話題の一部として、結婚したら次は子供っていう考えの流れで聞いてくるだけだと思うので、「子供欲しいですね~」とか軽く返しておけば大丈夫ですよ🙌
- 2月28日
はじめてのママリ🔰
周りの目はあまり気にしてなかったので、2人目の時はそろそろ欲しいけどなかなかできなくてーって正直に言ってました😅
あいう
積極的に考えてないって言い方すると妊娠前したとき言いづらくないですか?
積極的に考えてない=仕事をやめたり育休とったり、休んだりしないって職場では思われたりしますよ!
積極的に考えてないって言ってたのに妊娠して、つわりで休むの?みたいな…
やっぱり妊娠すると周りに多少は皺寄せはあるとおもうので。
職場とかでは授かりものですからきてくれたら嬉しいです!とか言ってた方が妊娠報告はしやすいかもですよ!
コメント