※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
サプリ・健康

妊娠中や授乳中は漢方薬の風邪薬は飲めますか?

妊娠中や授乳中は漢方薬の風邪薬は飲めますか?

コメント

あひるこ

風邪薬などを飲む時は担当のお医者様に確認したほうがいいですよ。漢方薬の名前が分かれば電話で教えてくれると思います。

• ゆか

ゆか

ありがとうございます。今の季節なると家族も引いてるので気をつけていても移っちゃって。

• 11月4日
ちびなみちゃんママ

わたしは妊娠中は産婦人科の先生に出してもらったやつ飲んでましたー!
かかりつけの先生に処方してもらえますよー(๑′ᴗ‵๑)

• ゆか

ゆか

何て言う薬を処方されたんですか?

• 11月4日
  • ちびなみちゃんママ

ちびなみちゃんママ

手元に残ってないので名前はわからないですが、漢方の粉薬でした。
    あとうがい薬と、トローチ。

• 11月4日
  • ゆか

ゆか

ありがとうございます🎵今夜はみそにんにく野菜ラーメンを家族で食べてきたので早くお風呂入って休みたいと思います。

• 11月4日
べっこう

妊娠中は、葛根湯や小青竜湯はやめたほうがいいです。興奮する作用があります。スポーツ選手がドーピングで引っかかるような成分です。

飲める風邪薬もあるらしいので、婦人科で処方してもらったほうがいいのですが、、、今日は土曜日でした。ベテランの薬剤師さんに相談して購入したほうがいいですね。

• ゆか

ゆか

わかりました。ありがとうございます。仕事を終えて夕飯も終わったけど腰痛が酷くてお風呂に娘を入れるのが億劫です。立ち仕事なので改善策教えて下さい。

• 11月5日