12.3万円の給料でシングルマザーとして子供2人を育てるのは厳しいかもしれません。NISAで学費を貯める考えや転職を考えるのは良いと思います。家賃2.3万円のところに住むのも検討しています。考え方は適切ですか?
子供二人、養育費なし、給料12.3万でシングルマザーやっていけますか?
子どもの学費は最近やってる人が多い積み立てNISAを18歳までやればある程度は貯まるのかな?と考えています。
児童手当も貯金にまわしたいです、児童扶養手当は生活費になるかなと思っています。
給料はずっと12.3万ではやってけないと思うので、何か格取得し転職につながるよう考えています。
ちなみに家賃は2.3万のところに住もうと思っています。
私の考えあまいでしょうか?
- ままり(3歳3ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
家賃や普段の生活費にもよると思います😊
私はちょっとキツかったです💦
15~はいるかな?ってかんじでした!
さち
給料10~13万で子供1人で賃貸で暮らしています。
扶養手当は一部支給で完全に生活費に消えますが、児童手当は娘の口座に貯金しています。
我が家は家賃5万のところに住んでいますが、養育費がないと生活できません💦
ただ、家賃も安くて手当も1人よりは少し多いはずなのでなんとかならないこともないと思います。
少しきつい生活にはなると思いますが、できないことは無いのではないでしょうか。
ママリ
この状況で積立nisaはとても危険だと思います😭
結構厳しいと思います。
家賃2〜3万円とは県営住宅とかでしょうか?
お子さんが1人ならなんとか…って思いますが、
月に15万円の手取りは欲しいところですね。手当と合わせて20万円は死守したいです。
はじめてのママリ
給料6.7万、家賃5万3000、養育費4万で生活してます!
母子手当と児童手当も生活費にしてますが😭
ママ
私も給料12、3万で
子ども2人のシングルです🤗
家賃6万5000円ですが…
毎月養育費を6万貰ってます。
児童扶養手当は生活費、
児童手当は貯金しながら
なんとかやってますよ😉🌟
コメント